您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

美媒称中国准备网电一体战 用多种手段打击敌人

2015-03-11 16:05:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
虽然台湾地区的状况仍然是中国国防规划的基础,但中国军队正逐步发展旨在限制美国在东亚的行动自由的不对称战争策略和技术。中国人民解放军预测未来的冲突将是网电一体战,其在冲突爆发的最初阶段广泛应用,目的是让敌人无法获得继续实施作战行动所必需的信息。

中国所卷入的下一场重大冲突可能会始于网络空间

中国所卷入的下一场重大冲突可能会始于网络空间

据美国《国家利益》双月刊网站3月10日报道,在东亚面临的每个重大安全问题上,都有中国的重要印记,无论是直接的还是间接的印记。

文章称,从以往来看,中国首要的战略利益、影响力和军事现代化行动都是为了在未来因台湾事务问题而爆发的冲突中占据优势。虽然台湾地区的状况仍然是中国国防规划的基础,但中国军队正逐步发展旨在限制美国在东亚的行动自由的不对称战争策略和技术。尽管中国正在研发第五代空中作战平台、防区外精确打击武器、弹道导弹和巡航导弹以及海军的预警及情报、监视和侦察资源,但中国军事战略所强调的重点却是计算机网络战的应用性。事实上,中国所卷入的下一场重大冲突可能会始于网络空间。

文章称,中国人民解放军预测未来的冲突将是网电一体战。中国在网络战方面的战略思路非常接近于俄罗斯的整体理念,涉及对计算机网络战、电子战和旨在让敌人的网络化信息系统陷入瘫痪的动能袭击的协调运用。

它还针对对手的C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报、监视与侦察)系统制造“盲点”。这些概念体现在中国军队不断发展的“信息化条件下”的作战理论中,该理论预计,未来的战争会同时在各个领域展开:地面、空中、海上、太空和网络空间。

文章说,虽然具体的作战情况和实力仍带有神秘色彩,但从公开发布的信息可以看出,解放军会同时运用相互强化且多种多样的作战元素。这些元素包括:电子战和太空防御部队,利用电子干扰、电子欺骗和压制来扰乱信息的获取和传递;计算机网络攻击和情报部队,通过先进的网络攻击等手法,扰乱、破坏或颠覆对手的数据和网络。

在这种战争中,解放军的网电一体化作战概念会在冲突爆发的最初阶段广泛应用,目的是让敌人无法获得继续实施作战行动所必需的信息。

文章称,与此同时,解放军承认,控制天基信息资源的重要性在于它是获得真正的制信息权的方式,并将其称为“新的战略高地”。在这种背景下,中国军队正试图发展在太空中进行军事作战的能力,同时不让对手具备这种能力。具体来说,中国军事著作的作者们承认太空主导权对于联合作战及在战场上保持主动权的必要性。同时,他们认为不让对手建立太空体系是信息战的关键内容,也是取得胜利的前提。为此,解放军极为重视反太空武器——无论是动能武器还是网络武器——的研发。

文章说,因此,发展并扩散进攻性及防御性网络实力会造就新型的混合式冲突,这种冲突可能导致国家之间的力量对比发生变化,并改变东亚未来战略环境的格局。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球军事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆