您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

俄罗斯展示前景航母方案,新航母计划出炉(2)

2015-02-14 16:40:16 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯圣彼得堡市克雷洛夫国家科学中心设计局2月9日展示了前景航母预先设计方案,俄罗斯在建造真正符合要求的航母方面已经落后了25-30年。

综上所述,俄军显然需要航母,然而不再需要像“库兹涅佐夫”号及其姊妹舰,印度“维克拉玛蒂亚”号和中国“辽宁舰”那样的航母。这些航母的结构基于最初就有缺陷的重型载机巡洋舰,即多用途战舰概念。航空装备在这种军舰上只起辅助作用,作为加强航母战斗群对空防御的手段,以及较低程度上的反潜手段,结果得到了平庸的巡洋舰和软弱航母的复合体。后来在“戈尔什科夫”号改装为印度海军“维克拉玛蒂亚”号,“瓦良格”号改装为中国海军“辽宁舰”时,坚决牺牲巡洋舰性能,重点提升航母载机性能,由此得到的新改型航母在过去可能会被称为“舰队防空航母”,即纯粹的防御舰,主要保障航母战斗群对抗空中攻击的防御功能,而不太适合积极进攻行动。由于缺乏弹射器,这种航母的攻击力相当寒酸,受到飞机起飞重量有限的影响,无法满载由空对面重型导弹组成的战斗载荷从滑跃跳板上起飞。

对于这种航母来说,真正符合要求的预警机同样过于沉重。为了在舰载机上安装大功率全向扫描雷达和大量特种设备,至少需要在尺寸上和地区支线客机相同的双发飞机。在此条件下,为了保证飞机应有的续航时间,需要配备经济型涡轮螺旋桨发动机,而舰载侦察机则应当能够全时辰留空。但是,类似发动机的动力学性能不允许急剧加大推力,而这在舰载机脱离甲板起飞的阶段极其重要。

苏联曾经试图通过制造卡-31预警直升机来弥补没有预警飞机的缺陷,但是这种解决方案治标不治本,因为直升机既不具备必要的航程,续航时间也不足。实际上只是试图把舰载雷达尽可能地高于甲板,以此扩大探测范围。

印度正在以自已的方式解决这些问题。为了弥补攻击潜力不足的缺陷,印度试图在甲板上部署更多数量的国产“敏捷”轻型攻击歼击机。作为航母的“眼睛”,除了卡-31舰载预警直升机之外,还将使用计划购买的美国格鲁曼公司的E-2D“先进鹰眼”岸基预警机。2009年美国政府已经批准向印度出售这种飞机。由于印度海军的主要对手是巴基斯坦海军,因此印度航母的主要使用地区是阿拉伯海。从马德拉斯空军基地起飞的“鹞”式战斗机的航程基本上能够全部覆盖航母活动区域。在孟加拉湾同样如此。而印度下一艘新航母“维克兰特”号,将会配备真正符合要求的弹射器。

中国对自己首艘航母也持类似观点,因为现在中国恢复领土主权的要求主要涉及到周边海域争议岛屿,需要能为海军登陆作战力量提供空中掩护的必要手段。从各种渠道的消息来看,这些手段在中国得到了前所未有的发展,只要观看北京军事阅兵画面就足以确信这一点。岸基飞机也完全能在最初的时刻保障中近距离的目标指示。但是话说回来,中国第二航母将会再次拥有传统弹射器。

显然,对于俄罗斯来说,轻型航母根本不合适。当今世界局势决定俄海军的对手今后将不再是地区大国的舰队。国家最高军事领导层很清楚,一旦爆发严重对抗,只能在沿海活动的2-3万吨级小型航母实际上只是昂贵的玩具。无论设计师做出多少承诺,小航母都将是非常昂贵的玩具。毕竟无论是对于这种小型航母,还是对于排水量6.5万吨级的标准航母来说,都需要同样严肃的强大武器系统。在6艘战斗力值得质疑的航母上,同样需要6部真正符合要求的雷达、6套声纳系统和6套起降系统,根本不会适当降低航母尺寸和造价。在此方面,两到四艘名符其实的航母看起来才是更有吸引力的投资,而且大型航母的服役期限将会相当长,战斗生存力同样会很强。

去年2月涅瓦设计局总经理弗拉索夫在接受俄新社采访,回答有关俄未来航母将是啥样的问题时指出,实质上方案只有两种:核动力和常规动力。核动力航母将会比较昂贵,常规动力航母稍微小一些,便宜一些。两种方案的航母都准备设计。不久前,美国一艘航母价值110亿美元,相当于3300亿卢布。现在美国航母造价已经增至140亿美元。俄军航母将会便宜一些,介于1000亿到2500亿卢布之间。如果配备各种武器的话,价格将会急剧增加。如果只配置防空武器系统的话,成本将会少一些。

在谈到不同武器的饱和配置时,弗拉索夫明确警告,不要把航母变成苏联海军将领钟爱的重型航母+超级巡洋舰的“重型载机巡洋舰”式航母。如果新航母使用核动力装置的话,排水量将为8-8.5万吨。如果采用常规动力,那就是5.5-6.5万吨级。此外还有一个约定俗成的规则,每千吨排水量可以容纳一架飞行器。由此出发,如果是6.5万吨级航母,那么能停靠50-55架飞机直升机。如果是8.5万吨级,则可以停靠大约70架不同类型的飞行器。雷达扫描预警机无法从滑跃跳板上起飞,这是一种相当沉重的飞机,不可能具备苏霍伊和米格歼击机那样的推重比。如果建造名符其实的航母,就需要雷达扫描预警机上舰,因而就需要弹射起飞装置。

确实,航母弹射器是一个大问题。它不再是熊孩子手里玩的弓弩和橡皮筋弹板,而是极其复杂的技术设施,而且必须具有最高程度的可靠性能。俄罗斯几乎没有设计蒸汽弹射器的经验,更不用说电磁弹射器。即使是在美国建造的CVN-78“杰拉德-福特”号重型航母上,通用电子公司生产的EMALS电磁弹射器显然也不是马上就能安装好的。不过弗拉索夫对此仍旧乐观,他在去年的印度航展上表示,如果俄军建造新航母的话,需要大约10年的造船时间,在此期间也有可能会制造出弹射器。

但是,俄航母潜在研制商可能还要等待更长的时间。2014年10月俄副总理罗戈津表示,暂时根本没有建造新航母的任务。2020年前国家武器纲要没有规定建造航母。是否建造航母属于地缘政治决策,而不是军事技术决策。

事实上,必须承认,俄罗斯在建造真正符合要求的航母方面已经落后了25-30年。很难说,在今日地缘政治危机条件下,俄罗斯是否会拖延这个项目,是否应该把资金集中用于发展和更换陆军和空军装备,重点投入“阿尔马塔”新一代主战坦克、苏霍伊T-50新一代战机、新型潜艇、弹道导弹和防空系统上。但是当危机过去之后,航母问题必将会再次提上议事日程。(编译:林海)

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪军事
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆