您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

俄罗斯展示前景航母方案,新航母计划出炉

2015-02-14 16:40:16 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯圣彼得堡市克雷洛夫国家科学中心设计局2月9日展示了前景航母预先设计方案,俄罗斯在建造真正符合要求的航母方面已经落后了25-30年。

最近网络流传的一张模糊的照片显示,疑似有四架量产型歼15战机同时出现在辽宁号航母飞行甲板上。与以前经常曝光的黄皮歼15战机不同的是,这四架歼15全是海军灰涂装,这无疑标志着辽宁舰朝着形成战斗力的一天又近了一步。(鸣谢 飞扬军事论坛海上孤狼)

据俄罗斯《观点报》网站2月11日报道,俄罗斯圣彼得堡市克雷洛夫国家科学中心设计局2月9日展示了前景航母预先设计方案,立即引发关注。有关俄开展航母研发初始工作的消息,基本上每年都会出现一次。这次克雷洛夫设计局添加的话题唯有费解,因为许多概念都很模糊。

关于俄海军计划建造新航母的消息,最早出现在2004年。当时俄海军总司令库拉耶多夫表示,到2017年前俄应当建造一艘新航母。一年后他重复这个话题时稍微明确地指出,设计工作将从2005年开始,2010年后开始建造。现在看来,这些声明显得有点天真。

之后俄海军每位新任司令都认为有义务谈论一下航母建造计划。2007年5月马索林司令特别指出,目前正在科学和工业界的参与下研究未来航母的外形。但是现在已经很明显,它将是核动力航母,排水量约为5万吨,预计将停靠大约30架飞机直升机。俄军不会像美军那样建造能停靠100-130架飞行器的庞然大物。从各方面情况来看,当时俄海军对航母项目技术任务制定相关要求的工作已经完成,海军各研究所、造船工业部所属企业和海军领导人当年在圣彼得堡开会,讨论了新航母的战术技术性能,当时提出俄海军需要3-4艘新航母。

2008年4月俄海军新任总司令维索茨基表示,计划到2017年部署5-6个航母战斗群。航母建造工作将在2012年后开始。一年后他指出,建造传统航母已被认为徒劳无益,因此计划打造海上航空武器系统,即海上舰载系统。对新航母战术技术性能的要求也可能因此而改变。与此同时,俄海军宣布可能在北德文斯克市北方机械制造企业或圣彼得堡市波罗的海造船厂建造航母。当时媒体讨论称,俄海军将为北方舰队和太平洋舰队建造3艘航母,航母总数在未来前景内可能会增至10艘。

2010年2月底媒体报道称,俄海军前景航母技术方案将在年底前由涅瓦设计局完成。当年年底俄新社援引国防部消息人士的话披露称,海军计划在2020年前建造4艘航母。但是这个消息随后被国防部长否认。时任副总理伊万诺夫表示,2011-2020年国家武器纲要没有提出建造航母的计划。

2012年底获悉,圣彼得堡克雷洛夫中央研究所和涅瓦设计局联合制定的新航母方案被海军总部退回补充改进。《消息报》援引海军总部消息人士的话指出,这次提出的方案定位于6万吨级航母,以上世纪80年代技术为基础。到2020年俄海军第一艘新航母按计划出海时,美国将会拥有“杰拉德-福特”级最新型航母,其大小几乎是圣彼得堡设计师建议的俄军新航母的两倍。俄海军对航母上过于庞大的上层建筑不太满意,称它对敌方雷达来说过于明显,而且没有电磁弹射器。新航母方案建议仍旧使用传统的蒸汽弹射器,工作效率太低。另外,航母舰载机中没有现代航母战斗群必需的预警机。

今年2月9日克雷洛夫国家科学中心又在圣彼得堡展出了自己设计的前景航母概念模型,结果却引发更多的质疑。不喜欢飞行甲板上容易被雷达发现的舰岛式上层建筑?那好,去掉它们,只留下两根光秃秃的桅杆!想要预警机吗?那就在甲板上放置两个预警机塑料模型,而在该设计局2013年展示的模型上却没有这种配置。另外,航母作战信息指挥系统许多雷达的天线阵列随意摆放。至于航母上没有一部弹射器,标准型预警机根本无法从滑跃跳跃上起飞等等,这些都不重要。没有反潜机?那就多放些直升机,最重要的是歼击机,而且必须是第五代战机T-50的舰载版。但是,T-50现在没有舰载版,将来是否会有,目前还不清楚。总之,前景航母新模型传递的信息非常混乱,非常难以理解。

最重要的是,现在俄海军是否需要航母?到底需要什么样的航母?俄在南方海域或西大西洋暂时没有重大地缘政治利益。由于地理位置的关系,俄不需要保护除了北方海上航线之外的贸易航道或漫长的海上交通运输线。而且,北方海上航线大部分区域不会受到水面舰艇的攻击,而从地面或冰上机场很方便从空中保护航线。在反潜方面,原子载机破冰船同样非常适用,而且所有这些破冰船,比如“北极”级,在动员之后可以改成岸防巡洋舰,能携载大量武器和作战直升机。

另一方面,俄在远东有着漫长的海上边界线,而且这里的岸边地形通常不利于地面机场建设。另外,远东基础设施发展不平衡,经陆地对偏远航空基地的供给保障较为困难,因此该地区需要拥有航母作为加强海军战斗群的必要手段。况且,航母能够掩护北方海上航线在东西伯利亚和白令海域的通道,确保有效控制鄂霍次克海和日本海大部分水域。最后,强大的海上浮动机场在远东地区的存在,能够把拦截敌方航空装备的空中疆界前推,使其远离符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、马加丹、南萨哈林斯克、阿穆尔河畔共青城等战略要地。拥有强大战斗力的航母战斗群,还能加强对美国阿拉斯加和日本空军基地的压力,同时直接压制日本列岛。目前俄军在这些方向上暂时只有远程航空兵战略飞机和潜艇能够有效行动。

不要忘记,航母还能增加潜艇舰队战斗群的稳定性,特别是在展开部署阶段和在基地之间转移的阶段,此时潜艇非常容易遭受致命攻击,因此每次行动时运用的潜艇数量有限,而且必须遵循相同航线,迟早会被敌方发现。这个因素对北方舰队来说同样较为现实,那里部署着俄军大多数战略导弹核潜艇和多用途攻击核潜艇。除此之外,航母还能有效开展行动,防范敌方航母战斗群的展开和牵制。当然,航母战斗群在北方海域能够展开的地区不多。目前俄军在北方主要使用远程战略导弹轰炸机,配合攻击性潜艇对付敌方航母战斗群。在此情况下,预计攻击航空兵将会有重大损失,攻击效率主要通过向敌舰发射特种弹药来实现。但是,即使有限使用核武器,也会导致冲突过度升级,致使复杂的政治博弈越走越远。如果能使用航母上的歼击机进行掩护,就能发动空战束缚敌方舰载拦截机的手脚,减少已方损失,提高航空攻击兵器的使用效果。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪军事
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆