您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

加媒:极端组织迫害约旦机师 美国急变中东策略

2015-02-09 11:28:19 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
加拿大《星岛日报》当地时间8日社论指出,极端组织将俘获的约旦机师(飞行员)烧死,激起约旦全民怒火,随之也逼使美国调整在中东的策略。“伊斯兰国”扩张并未收敛。温和派系在部分中东国家和西方的支持下,将与“伊斯兰国”拼个你死我活。

1

当地时间2月3日,极端组织“伊斯兰国”(IS)发放最新影片,声称已烧死约旦空军飞行员卡萨斯贝。目前还无法立刻证实这段录像的真实性。约旦国家电视台证实卡萨斯贝死亡,并披露他是在一个月前被杀害的。

加拿大《星岛日报》当地时间8日社论指出,极端组织将俘获的约旦机师(飞行员)烧死,激起约旦全民怒火,随之也逼使美国调整在中东的策略。“伊斯兰国”扩张并未收敛。温和派系在部分中东国家和西方的支持下,将与“伊斯兰国”拼个你死我活。

文章摘编如下:

极端组织“火杀”约旦机师,约旦国王随即下令战机大举攻击“伊斯兰国”在叙利亚的据点,狂轰猛炸只是报复的开始,约旦举国誓言不铲除这股势力不罢休。

约旦在错综复杂的中东局势中,过往一直保持温和立场,坚守和平外交,既与西方和以色列友好,亦不挑起与邻国的争端,所以,即使作为美国盟友,有份空袭“伊斯兰国”,但出动次数甚少,只象征式参与。但约旦机师被烧死后,其态度完全改变,一夜之间成为了不顾一切扑噬“伊斯兰国”的猛狮。

至于其他温和阿拉伯国家,如科威特、卡塔尔以至沙特阿拉伯等,对“伊斯兰国”的恐惧感大大加强,希望尽快遏止其继续扩张,消除心腹大患。因此,这些国家一方面将更积极支持美国对付此大敌,另一方面则制止国内给“伊斯兰国”暗中提供的金钱与军火援助,切断其生命 。

美国因错判叙利亚与伊拉克的形势,让“伊斯兰国”在叙国内战中坐大,进而动摇美国悉心培植的伊拉克政权。痛定思痛下,美国不得不大幅调整策略,改变缓急次序,先全力把怪兽打残。

为此,美国将努力促使伊拉克新政府包容各教派,稳定逊尼派势力,避免教派冲突再起,不让“伊斯兰国”有机可乘,同时与什叶派的伊朗缓和关系,共御强敌。

此外,美国在继续支持叙利亚温和反对派武装的同时,也会让阿萨德政权暂时保住统治地位,在军事上钳制“伊斯兰国”。美国目前正陷于两难,眼见中东形势险恶,随时出现骨牌效应,却难以再出动地面部队,重新卷入战争深渊,唯有借力打力,图挽狂澜。但如情况恶化,美国再出兵的机会不低。

“伊斯兰国”扩张并未收敛。它不断抢夺动乱国家武装反对力量的领导权,不惜狠狠攻击温和反对派,以至战斗频仍,而温和派系在部分中东国家和西方的支持下,将与“伊斯兰国”拼个你死我活。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆