您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

美军5大败将:麦克阿瑟瞎指挥输给志愿军酿耻辱

2014-12-01 11:58:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

美国国家利益网站近日报道,原题:《混沌指挥官:美国历史上的五大战败司令》,文章盘点了美军历史上的五大战败司令官。

如果所有的美国将军都很伟大,那当然是好事。如果让乔治·华盛顿、尤利西斯·格兰特和乔治·巴顿来指挥,越南战争或者伊拉克战争的结果又会如何呢?

唉,称之为概率或者宇宙法则吧,但是每个国家既出产优秀的将军,也出产糟糕的将军——美国也不例外。

什么是糟糕的将军呢?给这下个定义就像给糟糕的饭菜下定义一样。有人会说,吃了败仗就可以说是这名将军很糟糕了。

由于各种原因,一些美军指挥官输掉了历史性战役。下面是五位美国最糟糕的将军。

霍雷肖·盖茨:

伟大的将军都是天赋异禀的,通常是自我和雄心相匹配。然而,战争进行到半道就从背后给你的总司令捅一刀则是野心有点过头了。1777年,身为大陆军总司令的前英国军官盖茨在萨拉托加大败英军,一举成名。

许多历史学家认为,本尼迪克特·阿诺德和其他人才是萨拉托加战役的真正胜利者。盖茨不以为然,并幻想着自己比乔治·华盛顿还强。这不是第一次有人觉得比上司更聪明。但盖茨这么做却可能让美国遭遇失败的命运。

在独立战争期间最困难的日子里,当华盛顿的军队被赶出纽约,英王乔治的国王之星似乎冉冉上升时,心怀不满的军官和政治家们发动“康威阴谋”,处心积虑地要让盖茨取代华盛顿,但没有得逞。

当盖茨被派去接掌南方兵团时,他的表现就一目了然了。1780年,在南卡罗来纳的卡姆登战役期间,盖茨糟糕的战术决策导致他麾下的军队被数量较少的英军和保皇派武装击溃。

华盛顿也遭遇了失败。但在形势最恶劣的时候,他的坚持不懈和优秀才能仍鼓舞着大陆军度过最艰难的时期,正因如此,他的头像才出现在一美元钞票上。如果由盖茨来指挥,我们现在可能还在用先令和便士来购买日用品。

乔治·麦克莱伦:

美国南北战争就是一个生产布拉克斯顿·布雷格和安布罗斯·伯恩赛德等糟糕将领的大工厂。

但是最糟糕的莫过于麦克莱伦,也就是所谓的“小拿破仑”,林肯和北方联邦军对其寄予厚望。麦克莱伦是一流的组织者、西点军校培养出来的优秀工程师,他为打赢战争付出巨大的努力,几乎是他一手打造了北方联邦军。

但此公天生过于谨慎。尽管林肯主张采取积极行动,但前者的波多马克军团依然缩手缩脚地前行。麦克莱伦相信,南方军队在数量上大大超过北军,但他却忘了北军拥有更丰富的资源。

北部联邦可以给军队提供充足的人手和物资供应。但有一些东西就连纽约和芝加哥的工厂也生产不出来,那就是时间。当然,操之过急肯定会造成伤亡,并需要冒着输给像罗伯特·E·李及其北弗吉尼亚军团这样强大对手的风险。

取代麦克莱伦的尤利西斯·格兰特明白这一点。他咬着牙用持续不断的进攻损耗南方联邦军,直到南方再也顶不住。麦克莱伦与后来的麦克阿瑟属于同一类人,即对总统和总司令口不择言。而格兰特把政治留给政客们去玩,自己则去干分内之事。

如果林肯让麦克莱伦继续指挥北军的,美国人现在可能仍在吹着《迪克西》(南北战争期间美国南方流行的战歌)乐曲的口哨。

责任编辑:东方
来源: 环球网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆