您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

台军被追索征地 辩称按合同要等“反攻大陆”

2014-11-19 16:29:21 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

1

台军当年与台东天后宫所有者签署的合同

据台湾“中央社”11月18日报道,台湾“国防部”1950年征用了台东市天后宫,做军事用途,承诺“反攻大陆”后归还。近日,天后宫管理委员会认为,台湾已“商业”反攻大陆(与大陆签订了ECFA),希望要回房舍。在法庭上,台军方辩称军事上尚未“反攻大陆”,按合同不应归还。

上世纪四十年代,台东妈祖庙天后宫不仅是台东的信仰中心,也是政经、文化活络处。1950年,台“国防部”向天后宫借用房舍,当作野战医院和安置军眷。

当时“国防部”和天后宫签订合约,内文说,因联勤台东军眷服务中心需要,和天后宫管理委员会签订合约,续租天后宫后方房舍。合约第2条写明,将来“反攻大陆”成功,甲方(军方)不需要继续使用时,所有地上建物无条件赠送乙方(天后宫)使用。后来,联勤借用的房舍改为“德东营区”,作为联勤收支组厅舍,数年前,收支组搬离,房舍闲置。

日前,联勤告知要拆除闲置厅舍,天后宫管理委员会希望军方履行当年承诺,将厅舍还给天后宫,向台东地方法院提起诉讼,台东地方法院民事庭11月18日开庭。

天后宫管理委员会在庭上表示,台湾和大陆目前改变对立状况,已签订ECFA,且企业界早已到大陆发展,台湾已经“商业”反攻大陆了,因此军方必须履行承诺,将房舍交还“妈祖”。

军方人士则表示,合约中提到“不需使用时才送给天后宫”,目前军方还要继续使用房舍,况且台湾尚未军事“反攻大陆”。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐: 台军合同大陆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆