您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

评论:军机事故难以避免 民众应理性看待

2014-11-19 14:16:00 作者: 李小健 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

原文配图:1周时间全球共有5架战斗机坠毁。

原文配图:1周时间全球共有5架战斗机坠毁。

理性看待坠机:近年军机事故“频发”的背后

四月网综合评论 近日,一架军用飞机在四川成都市郫县坠毁,飞行员成功跳伞,但事故导致地面多人受伤。据媒体报道,此次坠毁的飞机疑似为我国某型号主力战机。

一时间,各种关于中国军机坠毁的各种陈词滥调再度纷纷出现:“飞行员出事后,即使跳伞成功,八成也是要停飞的”、“飞行员发生故障时跳伞逃生,落地后也会因为没有尽全力保护飞机而受处分”、“中国军机就没几次跳伞成功过”。其实在历次被公开报道的坠机事故中,尤其是在出现飞行员牺牲的情况下,总会有人把事故指向中国军队的“体制问题”:部队总是要求飞行员尽一切可能保住飞机,所以飞行员不敢跳伞。其实只要稍微收集一下资料就能发现,这些言论都是彻头彻尾的谣言,比如大家非常熟悉的功勋试飞员徐勇凌,就曾有过两次空中遇险坠机跳伞的经历,但这并没有妨碍其成为歼-10飞机首席试飞员。在抛开这些别有用心的抹黑军队言论的同时,我们也有必要了解一下军用飞机的相关常识。

不是所有的“军用飞机”都是军队的飞机

在普通人的概念中,只要是军用飞机,肯定是空军的。其实在中国军队的现行装备体系下,拥有军用飞机或者其他军用飞行器的并不仅仅只有空军一家,就大家熟悉的军种来说,中国的空军、海军、陆军都有自己的航空兵部队,这些航空兵部队都拥有自己的军用飞机。

还有需要指出的是,并非军队才能拥有“军用飞机”,一架军用飞机从图纸设计到装备部队,中间有一个比较漫长的过程,在成为“军队的飞机”之前,还要经过厂家的生产、试飞机构的试飞等流程,有时出于科研的需要,军队还会把已经进入部队服役的军用飞机依照相关流程和规定再“送”给一些科研单位。所以说即使发生事故的是一架军用飞机,首先要详细了解该机的“所属单位”,而不能一股脑的把情绪发泄到军队头上、甚至是精确到“中国空军”头上。

军机事故难以避免 民众应理性看待

天空如今早已成为各国显示力量的战场和舞台,各类军用飞机在展示雄姿和争霸天空的同时,也面临着非常高的风险。不同于地面的坦克装甲车辆和水面的舰艇,军用飞机一旦出现事故,往往会出现机毁人亡的严重后果,甚至会给国家安全、国防建设造成不可估量的损失。

这是因为和民用飞机相比,军用飞机随着要承担的任务越来越多、越来越复杂,其飞行风险也相应越来越大,事故原因也常常难以查清。军用飞机尤其是军用战斗机,速度快、机动性高,一旦失控或者操作失误,都很难及时挽救。对于大型军用飞机来说(比如运输机和预警机),由于机体沉重,气动外形的特殊设计(如预警机的雷达天线),飞行员跳伞逃生的难度也非常高。总之,随着军用飞机的发展,相应就会对其逃生造成挑战,这不仅牵涉到各种精密的设计,还要考虑如何使飞行员安全脱离已失控飞机而不遭受伤害。

另外,一旦出现飞行事故,总会有人问:飞行员为什么不跳伞呢?或者为什么跳伞了飞行员还会牺牲呢?其实在飞行员启动弹射系统时,飞机姿态大多已无法保持稳定,无法保持在理想的平稳姿态下以合适的速度和高度弹射,多数情况下是飞机已经脱离控制,其姿态、速度与高度都不利于弹射跳伞程序的进行,甚至飞行员已经受伤。

责任编辑:羽寒
来源: 环球网
1 2
相关推荐: 坠机解放军理性
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆