您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

国宾摩托护卫队的50年

2014-10-22 00:48:01 作者: 穆玉敏 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1954年6月,继中国人民解放军三军仪仗队组建之后,中央人民政府下令在迎送外国元首仪式中增设国宾车队摩托车护卫,一则体现新生的共和国是礼仪之邦,二则这种迎宾礼仪在当年的世界各国都很盛行。这一任务就落到了北京市公安局的肩上。

1954年6月,继中国人民解放军三军仪仗队组建之后,中央人民政府下令在迎送外国元首仪式中增设国宾车队摩托车护卫,一则体现新生的共和国是礼仪之邦,二则这种迎宾礼仪在当年的世界各国都很盛行。这一任务就落到了北京市公安局的肩上。

1982年国宾摩托护卫队执行迎宾任务

北京市公安局将这项特殊任务交给交通大队,交通大队队长李非亲自挑选了年龄、身材、相貌等条件都相当的刘长仪、凌长礼等四名交通民警,组成了我国第一支国宾车队摩托护卫队。

1954年10月19日,印度总理兼外长尼赫鲁成为摩托护卫队护卫的第一名国宾

首要任务是训练。由于当时中国没有能力生产摩托车,拥有摩托车的部门也很少,交通大队当时没有可供训练的摩托车,用于护卫的摩托车购置费尚未下拨。于是队长李非就四处借了两辆旧摩托车,带着队员们开始了训练。四名民警很刻苦,三个月后,起步停车、窄路驾驶、弯路驾驶等驾驶技术都非常娴熟了。李非队长又带着队员们选购摩托车。

挑来选去,大家选择了捷克的“佳娃”红色两轮摩托车,大家认为,此车型比较适合中国国情,式样美观,结构简单,操纵方便,油耗省,速度快,各项性能指标都不错,特别是适合公安、邮电、部队、体育比赛及工矿企业等多方面用途的需要。

摩托车选定后,为了节约开支,队员们不另制作服装,就着平时执勤时穿的制式警服,当时的警察制服是全国统一的50式人民警察服装,米黄色制式布警服,白套袖,棕色牛皮带,白布裹腿,黑皮鞋。

在摩托护卫队正式开始“处女行”之前,队员们首先在北京的主要街道上实地演练。适逢1954年国庆节的第一天,李非队长乘坐一辆侧三轮摩托车,引领着他的摩托护卫队驶上街头,一下子就吸引了人们的目光。

正是北京最好的季节,又逢节日,北京街头张灯结彩,市民们人来人往。四名身着米黄色警服、白套袖、白绑腿、黑皮鞋的摩托护卫队员,各自驾驶一辆崭新的红色两轮摩托车,新中国第一支摩托护卫队的装束和装备很惹眼。那时的北京街头只有为数不多的有轨电车和公共汽车,很少见到摩托车往来,特别是全副武装的警察驾驶摩托车出现在街头,的确让北京市民开眼了。

摩托护卫队在城区各条大街上风风光光地演练了3天,熟悉了迎宾路线,也熟悉了摩托车性能。

国庆节刚过,摩托护卫队接到第一个任务:1954年10月19日,为访华的印度总理尼赫鲁一行开道护卫。外交部的同志在向护卫队员们下达任务时,强调了这次护卫任务的重要性。公安部对护卫队员们提出要求,此次尼赫鲁应邀对中国进行正式访问意义重大,虽然是第一次执行任务,但护卫中不得出现任何闪失。

10月19日,4名摩托护卫队员正式披挂上阵。尼赫鲁总理一行在西郊机场下飞机后,受到周总理等党和国家领导人的迎接及一万多群众的夹道欢迎。护卫队员们按照事先演练的既定动作,适时启动摩托车,待周恩来总理和尼赫鲁总理上了敞篷汽车后,四辆摩托护卫车左右相护,缓速驶离西郊机场,一路安全送达前门东交民巷8号饭店。

为苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅护卫时发生意外,摩托护卫队员受伤

第一次顺利完成摩托护卫任务,摩托护卫队员们的兴奋和自豪溢于言表。以后的任务也完成得一次比一次满意。但是,在为苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅护卫时,却发生了意想不到的拥挤事件,国宾车队受阻,护卫摩托车被挤倒,护卫队员受伤。

苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅一行来北京访问,中央给予了他最高规格的接待,请他下榻中南海勤政殿,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等在北京中南海怀仁堂陪他一连观看了四出戏,远远超出了几年前赫鲁晓夫访华的标准。

1957年4月15日,伏罗希洛夫在中国驻苏联大使刘晓的陪同下,走下飞机,立即受到毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导人的热情拥抱欢迎,机场内外鼓乐喧天。

为了欢迎伏罗希洛夫,中央安排了首都百万人夹道欢迎友好使者的仪式,欢迎队伍由南苑机场经永定门、天安门一直绵延到新华门,极为隆重。北京市政府为此特意提前重修了南苑机场,拓宽了机场通向北京市区的道路,摩托护卫队亦扩大了阵容,由最初的4人4车扩大为7人7车。

毛泽东和伏罗希洛夫同上一辆敞篷车后,摩托护卫队阵容排成标准的A字形队列,头车探路,后两辆处理国宾主车前方可能出现的情况,国宾主车左右的两辆摩托车负责主车两侧可能出现的突发情况,另外两辆摩托车则紧随国宾主车后两侧。

摩托护卫队引领着庞大的国宾车队离开了机场。沿途欢迎的人群出于对毛泽东主席的爱戴而异常的激动,国宾车队所经之处,庞大的夹道欢迎队伍人声鼎沸,鼓声雷动。车队行至劳动人民文化宫南门前时,由于迎宾群众越拥越多,挤占了公路,车队速度不得不降慢。车速慢下来,聚集的人越发的多。毛泽东主席和伏罗希洛夫站立在敞篷车上,热情地向欢迎的人群招手致意,并不时停下车接受欢迎的群众献花和抛撒花瓣。人们欢呼跳跃,情不自禁地高呼“毛主席万岁!毛主席万岁!”有的不顾执勤公安民警的阻拦,涌向毛泽东和伏罗希洛夫乘坐的敞篷车。道路被人群切断,敞篷车两侧的护卫摩托车被挤倒,有的护卫队员被摔伤,有的被摩托车汽缸烫伤,毛泽东和伏罗希洛夫乘坐的敞篷车被迫停在路中央。坐在敞篷车里的毛泽东多次站起来,一边向人群招手,一边用很浓的湖南口音高喊:人民万岁!中苏友谊万岁!群众的情绪更加高涨。

敞篷车后面车里的周恩来总理见状非常焦急,探出车窗高声对着喧闹的人群喊:“大家不要拥挤!要协助维持秩序!”护卫队员们在维持秩序的公安民警的帮助下,奋力搬起摩托车,挡在敞篷车两旁,值勤的公安民警和公安总队的战士组成人墙,有的护住毛泽东和伏罗希洛夫乘坐的敞篷车,有的手拉手把人群往后推,努力清出道路,敞篷车慢慢向前移动,缓缓前行到南长街南口时,公安部和北京市公安局急调的警卫人员赶来,疏散失序的人群,疏通道路,被围堵的国宾车队才得以快速驶入中南海。

这次前所未有的事件,导致毛泽东和伏罗希洛夫乘坐的敞篷车被堵塞时间长达15分钟,虽未发生危险,却成为一个极其深刻的教训,迎宾指挥部等有关部门都为此受到严厉批评。

事后,首都迎宾指挥部、北京市公安局、公安总队召开专门会议,总结教训,并研究改进迎宾方案。在以后的迎宾活动中,适当减少了夹道欢迎的群众数量,把沿途向贵宾抛撒花瓣和献花,改为在与国宾车队一定距离内挥舞花束、彩带的方式,并特别强调了摩托护卫队的“护卫”职能,摩托护卫队伍增大,装备也有所改善。

中国第一支专业国宾摩托护卫队

为美国总统里根开道护卫

经过几年的摸索总结,国宾摩托护卫队的业务技能日趋提高,此时中国也研制生产出了国产“长江”750型摩托车。1961年春,北京市公安局交通管理处直属中队训练的第二批国宾摩托护卫队员完成训练任务,接替了第一批护卫队员。

第二代摩托护卫队员共15名,驾驶的全部是国产“长江”750型摩托车,队员身着59式藏青色警服,夏季则着白上装,白色头盔,黑皮鞋。摩托车护卫阵容从7人7车增至9人9车。首次接受驾驶国产摩托车的国宾护卫队领航护卫的,是1961年6月10日以范文同总理为首的越南民主共和国政府代表访华团。

文化大革命前,由于花费在对外礼仪上的人力、物力、财力较大,政府逐步对礼宾制度做了一些改革,取消了专机护航的做法,但是国宾车队摩托车护卫依然保留。文化大革命爆发后,各方面都遭到破坏,来华的外宾也减少了,在“革命”和“突出政治”的口号下,国宾摩托车护卫和鸣放礼炮这两项重要礼宾制度被取消了。当时还有人提出,把国宾检阅陆海空三军仪仗队改为检阅陆海空三军加红卫兵仪仗队。甚至有人认为,在国宾欢迎仪式上向国宾献花是资产阶级货色,应该废除,应改成献毛主席语录。当然,这些想法最后没能成为现实。

文化大革命结束后,逐步恢复了国宾欢迎仪式,1981年9月,国务院批准,重新恢复国宾车队摩托车护卫。恢复后的国宾摩托护卫队依然由北京市公安局交通管理处直属中队的交警担任,算起来,这已经是第三代国宾车队摩托护卫队。

第三代摩托护卫队可谓中国第一代专业国宾摩托护卫队伍,较之前两代,有了飞跃的进步,已经接近国际专业摩托护卫队的水平。护卫路线也由过去的只护送城区路段,改为全程护送。城区路段为9辆摩托车护卫,城区外减少到5辆。队员也由过去的15人增至30人。

第三代摩托护卫队首先改变了过去的“有任务时护卫,无任务时上勤”的非专业状况,队员们全部是从北京市公安局在职年轻民警中遴选出来的,他们身材矫健、相貌英俊、政治素质好,驾驶技术优良。身着量身定做的警用礼服,脚蹬马靴,座下是公安部特别为国宾护卫制作的泰山牌摩托车,佩带当时国内最先进的通讯器材。重要外宾来访时,摩托车护卫阵容增至11人11车,组成“∧”字队形,似雁阵,又似宝剑。头辆车搜索前方路面、向后传达信息,其后的4辆摩托车观察处理车队左右侧出现的情况,中间4辆保护国宾主车,引领着国宾车队,威武洒脱地行驶于长安街上,成为一道亮丽的风景。

在国宾面前,队员们的形象代表着国家,所以,除了刻苦训练外,为了保持凛凛威风,队员们冬天不能穿棉衣,夏天不能穿单衣,四季要头顶沉重头盔,身穿笔挺的毛料礼服,脚蹬厚重的马靴,不少队员都为此落下关节疾病。

自20世纪80年代起,恐怖主义出现并蔓延,一些重要的国际会议开始将恐怖主义问题列为重要议题之一,国宾摩托护卫队的“护卫”性质超出了“礼仪”需要,为了配合国宾车队高级轿车的行进速度,国产摩托车的速度显然跟不上发展的需要。自1982年起,国宾摩托护卫队换骑了动力强劲、安全稳定、经济耐用的日本“本田”摩托车。

国宾摩托护卫队队员们记忆最深的,是1984年4月26日为美国总统里根访华担任护卫任务。里根是中美两国自1979年建交以来访问中国的第一位在职的美国总统。并且,里根访问北京时,正值国际上恐怖活动频繁,为此,公安部特别强调摩托护卫队,在迎接里根车队途中不能有任何闪失,要确保万无一失。

里根总统的贵宾车队很庞大。公安部采取了非常措施,组织了封闭式行车路线。美国代表团在京的最后一天,里根总统到长城饭店举办答谢宴会,沿途道路封闭了5个小时。但在这种情况下护卫,每一位摩托护卫队员的心都提到了嗓子眼。世界上很多政治和恐怖暗杀事件都发生在被害目标乘车途中,这就意味着护卫队员肩负的责任重大,国宾一踏上中国国土,护卫队员就是最前沿的战士,国宾的安全是护卫队员无可推卸的职责。

北京的4月是凉爽的,国宾摩托护卫队员们身着单薄的毛料制服,全神贯注地引领着车队浩浩荡荡地驶上西长安街,又沿西长安街安全驶向钓鱼台国宾馆。虽然天气有些凉,驾驶的摩托车又是风驰电掣般,但是,完成任务回队后,摘下头盔,脱下长靴,大家才发现,因为高度紧张,每个人竟然都浑身大汗。

事后,国宾摩托护卫队员们得知,招待里根总统的国宴上,中方一位高级官员微笑着问里根访华的印象,这位美国第40任总统略加思索后说,北京宽阔的大道令人赞叹,贵国人民的热情使人感动,护卫的礼兵让人难忘!

武警战士把国宾车队摩托护卫队

打造成为中国迎宾礼仪的一张名片

正当这支专业国宾车队摩托护卫队蒸蒸日上的时候,中央政府及公安部研究决定,将执行国宾车队摩托车护卫的任务交由北京武警总队担任。队员们接到命令后,把制服洗烫平整,叠好,把摩托车擦拭干净,于1984年7月郑重移交给武警北京市总队。至此,由北京警察担任了近20年的国宾摩托车护卫任务结束了。

队员们难免留恋,但更多的是欣慰和自豪,担任国宾车队摩托车护卫任务近20年,没发生大的失误和事件,中华人民共和国的国宾车队摩托车护卫从无到有,从小到大,有三代北京警察的血汗。还有,他们摸索出的一套行之有效的训练和护卫经验,为武警摩托护卫队员们传承。

1984年7月12日,隶属于武警北京总队的国宾车队摩托护卫队正式成立,一批综合素质上乘的武警战士被选进护卫队,他们以更系统、刻苦的训练方式和更专业的国际水准,进一步提高了中国的国宾车队的摩托车护卫水平。

随着中国外交事业的日益繁荣,国际交往越来越多,国宾车队摩托车护卫的任务越来越重,队员们的训练和勤务强度也随之增大。按常规,每位外国元首来华访问,抵京、欢迎仪式、向人民英雄纪念碑献花圈、离京等,摩托护卫队要先后出动4次。从首都机场到国宾馆,从国宾馆到人民大会堂,就是国宾护卫队员们的特殊“战场”。

护卫队沿用北京交警护卫队员们11辆摩托车排列为“∧”字的护卫队形,驾驶技术更精湛、装备更先进、礼宾服更英俊威武。11名国宾摩托护卫队员驾驶乳白色宝马摩托车,身着橄榄绿礼兵服,头戴白色头盔,脚蹬黑色高筒马靴,腰佩特种手枪警棍,驾驶技术娴熟,姿态自如,转弯时的优美流线造型叹为观止,时常博得国宾的赞扬。

摩托护卫队的头车,通常由技术最好的队员驾驶,作用是搜索路面情况、传达周围和前方的交通信息,紧跟其后的4辆摩托车负责预防处理左右侧出现的突发情况,中间4辆用于保护国宾主车的安全,阵后的两辆用于机动。11名队员,11辆摩托车,形成一道护卫国宾车队的流动的钢铁长城,能够执行这一任务的人,不仅要有钢铁一样的身板、钢铁一样的神经,更要有灵活的头脑,敏捷的身手。

南联盟总统米洛舍维奇在结束对北京的正式友好访问即将离开时,特意给国宾摩托护卫队留赠言:“我到过许多国家,中国的国宾护卫队是世界一流的。”

2003年12月18日,国宾车队摩托护卫队接到任务,护卫应国家主席胡锦涛请来华访问的以色列国总统摩西·卡察夫从钓鱼台国宾馆到人民大会堂。驾驶护卫队头车摩托的是护卫队指导员陈鑫,陈鑫清楚地记得那是自己第72次执行摩托护卫任务,也是武警国宾车队摩托护卫队组队19年来第1680次担负摩托护卫任务。但他没想到,全体队员们也没想到,这是国宾车队摩托护卫队最后一次执行任务。4天后,他们得知了取消国宾车队摩托护卫队的决定。

中国每年接待近40起外宾来访,为国宾车队安排摩托车护卫,必须在长安街清出三条车道,同时封闭相关路段。国宾车队经过路段的交通,长时间难以恢复正常,给人民群众的出行带来很多不便。此外,最初国宾车队摩托护卫队的“护卫”性质已逐渐被“礼仪”所取代,目前世界上多数国家已不再用此法。为此,中国政府决定,从2004年1月1日起,取消为国宾车队安排礼仪性摩托车护卫礼仪。国宾车队摩托护卫队创造的辉煌由此告一段落。

2003年的最后一个早晨,在北京亚运村一处临街的不起眼的院落里,40余名国宾车队摩托护卫队员整齐排列,装束如昨,礼宾服、马靴、头盔。不同的是,没有了往日出勤时的马达轰鸣声,也不见飒爽英姿队员们脸上的兴奋。队员们向爱骑作最后的告别,轰轰烈烈的摩托车护卫今天起将成为历史。队员们难免伤感,但更感谢这个集体。

荣耀不是无限的,辉煌不意味着永远。但是,国宾车队摩托护卫队打造的“中华第一骑”这张钢铁名片已经嵌进了中国的迎宾礼仪史,无法复制。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国警察网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆