您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

外媒:052D配备垂发反舰导弹 系克隆俄军产品

2014-10-12 18:26:46 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
报道称052D驱逐舰将换装新一代的反舰导弹,这款导弹实际上就是中国版的改良型C-Club-S。导弹采用垂直发射,射程大约为220公里,以中段亚音速+末端超音速的方式飞行。报道称,这是中国海军首次部署垂直发射的超音速反舰导弹。

资料图:052b型导弹驱逐舰。

据加拿大《汉和防务评论》10月刊报道,在完成了6艘052C驱逐舰的生产之后,江南造船厂今后将转产052D驱逐舰。

报道称,052D驱逐舰相对于052C的改进是多方面的,主要包括雷达与动力系统等方面。052C驱逐舰采用的乌克兰DA80动力系统在中国海军的实际运用中并不理想,这在看到这款燃气轮机的第一眼时就在意料之中。DA80采用非模块化的设计,维修相当复杂。同时,这款燃气轮机16吨的重量使其出力/重量比并不理想,这使052C的发展处于两难,不能将战舰大型化,舰艇的排水量受到限制。大型化的相控阵雷达安放位置较低,因此受地球曲线的影响,难以达到最远的理想探测距离。

与此同时,DA80的油耗相当高,这也是俄罗斯、印度海军未采用它的原因。据称,DA80最初的设计用途是安装到商船上去的。在外国海军武官观察052C驱逐舰平时演习时,经常发现一个有趣的现象,那就是052C大多时候的航速都比较低,这意味着052C驱逐舰大多时候都是采用柴油机推进,已达到航行经济性。除此之外,采用乌克兰动力系统的辽宁舰、001A航母最高航母能否达到西方航母的标准值得人怀疑,因为乌克兰动力系统的可靠性、最大速度都难符合西方标准。

因此,燃气轮机的轻量化、模块化改良对于052D驱逐舰来说是头等大事。

此外,报道称052D驱逐舰将换装新一代的反舰导弹,这款导弹实际上就是中国版的改良型C-Club-S。导弹采用垂直发射,射程大约为220公里,以中段亚音速+末端超音速的方式飞行。报道称,这是中国海军首次部署垂直发射的超音速反舰导弹。

从中国海军的组建三个航母战斗群的构想可以看出,052D的产量将超过6艘,并将逐渐向万吨级排水量靠拢。

目前,中国海军唯一的万吨级水面舰艇是071型船坞登陆舰,排水量达到20000吨,建造了3艘。据称,中国海军还希望订购至少3艘同型登陆舰,并装备东海舰队,以实现战时集中6艘071配以24艘国产大型气垫船,实施对台湾的快速登陆。可以同时起降2架Z8W直升机的071型船坞登陆舰在MH370客机的搜救行动中表现出很好的经济性、可用性,而且价格低廉。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球网
相关推荐: 导弹产品
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆