您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

台媒:奥巴马重兵围剿ISIS因小失大 亚太怎么办?

2014-09-16 18:02:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中新网9月15日电 台湾《联合报》15日刊文称,九一一前夕,美国总统奥巴马宣示:“我当总统的原则是,你威胁美国,就不会有避难所!”矢言铲除“伊斯兰国”(ISIS)。奥巴马有可能因小失大。

伊拉克境内ISIS极端武装控制范围(资料图)

分析称,ISIS现在已经成为美国最大的安全威胁,这是美国精英阶层的共识,无论是朝野两党、行政立法,乃至媒体,上次看到这样的同仇敌忾是在攻打伊拉克之前。

纽时专栏作家傅利曼在奥巴马演讲前一天,反省当时自己的错误,语重心长警告:“那时候我们—包括我在内—心急如焚要在九一一后扭转乾坤。人一着急,就会忽略事情的复杂性,迟早要因此吃苦头。”

文章称,其实美国无需直接与IS正面冲突的,因为ISIS本来不要挑衅美国,只在地区扩张,直到八月初美国轰炸ISIS,才令ISIS直接以美国为敌。

分析指,美国接下来的攻击越烈,ISIS绝对会有更大的报复。

首先在伊朗,美国已经先后三次攻打伊朗的死敌,全球反恐消灭凯达(基地组织),以及侵略伊拉克推翻萨达姆政权,前两次都非常成功,现在ISIS是第三次,也许外交不应如此现实,忽略美国人被杀的事实,但是一而再、再而三,尤其是上次战争遗留下的问题,都成为发酵的种子,譬如将萨达姆的社会复兴党,全部弃置解散,只会将他们推向敌人,ISIS领导人当中就有两名前萨达姆军队将领。

其次是美国亚太再平衡,奥巴马自己说,美国的长期经济利益和繁荣取决于如何应对中国的崛起,而中东仅被视为经济累赘和军事负担,在加强伊叙两国作战的同时,又如何能把美军的六成实力放在太平洋?(郭崇伦)

ISIS武装发布斩首美英记者视频(资料图)

ISIS武装分子(资料图)

美国亚太再平衡漫画(资料图)

美国欲将60%航母与核潜艇派驻亚太地区。(资料图)

责任编辑:瓶子
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆