您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

华北野战军解放张家口:全歼敌11兵团

2014-09-14 15:51:01 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
根据敌人突围行动企图和我兵团的决心部署,我第68军即命第202师第606团坚守磨盘山阵地,第604团、605团主力迅速进至西甸子村西北侧山梁,从侧面堵击;第203师第608团、609团经菜市、四岔进至磨盘山附近堵击;第204师经苏家桥进至四岔地域集结。

张家口战斗,是平津战役第一阶段中的一次重要战斗。根据毛泽东主席“撤围归绥,抓住傅系,拖住蒋系,隔断、包围敌人”的作战方针,第68军在兵团编成内,迅速撤围归绥,向东机动,包围张家口,切断敌人西逃归绥的退路,吸引敌人西援。在平津全线之敌被我完全包围后,我第20兵团即对张家口之敌发起攻击,全歼张垣守敌。此次战斗,全歼敌第11兵团部、第105军军部及所属五个步兵师和两个骑兵旅,共五万四千余人。这一胜利,对整个平津战役的进程起到了重要的作用。

 一、战前基本情况

东北全境解放后,华北之敌极力向平津地区收缩兵力,将其主力约十三个军全部集结于北平、天津、张家口、塘古、唐山地区,在东起北宁线的滦县,西至平绥线的柴沟堡,长约六百公里的狭长地带内,摆成了一字长蛇阵的守势。当时,我东北野战军已挥师入关迫近乎津,华北野战军主力积极向平绥线平张段出击,根据全国战争形势和华北敌军情况,中央军委判断华北之敌的动向可能有三个,即固守平津地区与我抗衡;放弃平津全部南逃;放弃平津西逃绥远,以保存实力。据此,如敌固守平津张地区,对我最为有利,我可集中东北、华北主力将敌全部歼灭在平津张地区;如敌放弃平津地区,南逃或西窜,我虽不战而得平津,但增加尔后歼敌的困难。因此,必须争取滞留敌军于平津张,予以全部歼灭,加速人民革命战争的进程。

为了达成抑留华北之敌,不使其南逃西窜,以抓住傅系,拖住蒋系,根据中央军委的战略部署,第20兵团撤围归绥,迅速东调,以突然行动包围张家口,吸引敌人增援,然后把敌主力分割包围在平绥线上,这样既堵绝了傅作义西逃的道路,又使傅作义不能舍弃其嫡系军队而率蒋系军队南逃,同时,也把敌人注意力引向西线,便于我东北主力隐蔽入关,迅速达成对平津之敌的战略包围。张家口市位于北平西北一百八十公里,是平绥线上的一座重要战略城市,东、西、北三面环山,南临大洋河,北靠长城,该地区地势北高南低,城南地形较开阔,有平绥铁路、平张公路通过,铜桥河贯川城南北,城北是一条狭长的川谷。

二、任务、决心部署

第20兵团任务是:首先以秘密的行动、连续作战,扫清张垣外围之敌,包围张家口,吸引平津之敌西援,配合兄弟兵团切断平张线歼灭张垣守敌,尔后东进,参加北平会战。兵团首长决心:第66军攻占怀安、深井堡、沙岭子地区,第67军攻占新平堡、柴沟堡、左卫地区,我68军攻占洗马林、郭磊庄、万全地区,完成对张垣的战役包围。

第68军决心:以秘密的行动,迅速东进,以一部兵力首先攻占洗马林地域之敌,主力直插万全、孔家庄地域,歼灭张垣外围之敌,配合兵团主力包围张垣,尔后视情围攻张垣之敌。

三、战斗经过

1、扫清张垣外围之敌。

十一月二十六日,部队由绥远集宁地区向张垣挺进,在途中配合第67军攻占柴沟堡、北沙城之后,于二十八日晚袭占张家口西南村镇洗马林,歼敌三百余名。

三十日,第202师向邹家庄、孔家庄方向攻击;第203师经腰站堡、顾家庄向万全县城攻击,第204师在永安堡、陈家沟、太平河地域集结。十九时三十分,第203师以第608团、第609团两个团的兵力,分别从南北向万全县城实施钳形攻击,首先第609团在北门爆破成功,突入城内;随后第608团也从南门攻入城内,南北夹击敌人,经一小时三十分钟激战,全歼城内九百六十余名守敌。同时派出苏家桥的警戒部队击溃了张垣增援之敌,毙伤敌近百名。该师主力攻占万全县城及吴家庄、盆窑地域后,即依托有利地形,构筑工事,并向苏家桥派出一个营的兵力监视张垣之敌。第202师,侦悉孔家庄之敌调整了部署,增强了守备,即决定停止攻击,转为包围监视,以第604团攻占邹家庄;第605团攻占赵家壤;第606团攻占深井堡,并以一个营控制吴家窑,视机歼灭该敌。与此同时,右翼第66军攻克了怀安,第67军攻占了左卫,控制了洋河南岸地区,对张垣形成了严重威胁。至此,我已完成对张家口的总攻,按照预定计划调动了敌人,当傅作义发觉我主力东进后,急令守备北平附近的第35军(欠一个师),及暂10师、暂11师分别乘火车、汽车增援张家口。

十二月一日六时许,敌暂11师、第201师及骑兵11旅一部由孔家庄兵分两路向我吴家窑、深井堡第606团阵地和赵家壤第605团阵地进攻。同时,敌又以第101师、新32师两个团及骑兵第5旅一部,由张垣向苏家桥、万全第203师阵地攻击,由于敌来势凶猛,加之我工事未构筑好,以上阵地先后被敌占领。十五时许,占领深井堡、赵家壤之敌龟缩到孔家庄,我第202师主力,即恢复原阵地。

十二月二日至五日,我第68军从张垣西面紧紧抓住敌人,掩护友军隔断宣化、张家口两地敌人的联系,把傅作义嫡系部队的大部钳制在乎绥线上。同时,我东北野战军已陆续入关,星夜兼程向平绥线急进,傅作义察觉形势不利,于四日急令第35军向北平撤退。

七日,敌第35军东逃,张垣外围守敌向市内龟缩后,第68军即重占万全、黄土梁、宣平堡一线张垣外围阵地。与此同时,东逃之敌第35军被我第19兵团包围于新保安地区;东北第工3兵团于南口、康庄歼灭了接援敌第35军突围的第16军、第104军主力,控制了南口至康庄段铁路;察蒙骑兵第3