您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

乌总统:俄罗斯直接侵略 现在形势已大逆转

2014-09-02 10:35:08 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据新加坡《联合早报》9月2日报道,乌克兰总统波罗申科指责俄罗斯展开“直接、公开的侵略”,打破了乌克兰东部战事的平衡,令乌克兰政府军遭受重挫。

当地时间8月31日,俄罗斯总统普京在接受俄罗斯第一电视台采访时说,就乌克兰东部问题,现在应该立即着手进行直接、富有成效的谈判,以保证生活在乌东部地区人民的合法权利。图为乌克兰东部城镇Ilovaysk的街头,一名男子走过被炸毁的汽车和楼房前面。

原标题:乌克兰民间武装扭转劣势 总统指责俄罗斯“侵略”

中新网9月2日电 据新加坡《联合早报》9月2日报道,乌克兰总统波罗申科指责俄罗斯展开“直接、公开的侵略”,打破了乌克兰东部战事的平衡,令乌克兰政府军遭受重挫。

乌克兰军方说,乌克兰政府军1日在东部卢甘斯克市国际机场同一个“俄罗斯坦克营”交战,但在敌方精准打击下决定撤退。发言人称:“根据打击的精准度,发射炮火的是俄罗斯武装部队的专业炮兵。”

过去几个星期,乌克兰政府军接连夺回多个被民间武装占据的城市。但民间武装上周却在南部亚速海沿岸地带开辟新战场,向东部顿涅茨克州的马里乌波尔市挺进。

波罗申科相信,民间武装是在俄军的帮助下才扭转了劣势。他在基辅军事学院讲话时说:“邻国向乌克兰发动了直接、公开的侵略。这导致冲突地区局势出现了大逆转。”

不过,俄罗斯总统普京仍坚持俄军没有参与乌东战事。

外媒此前报道称,普京讲话时提出讨论乌克兰东南部“建国”,但普京的发言人佩斯科夫否认此报道,称普京的言论被误解。

民间武装把他们的占领区称为“新俄罗斯”。佩斯科夫在被问到“新俄罗斯”是否仍应留在乌克兰时回答道:“当然。”

他也说:“在照顾到新俄罗斯利益的前提下,只有乌克兰能够与新俄罗斯达成协议,而这也是达成政治解决方案的唯一途径。”

尽管如此,基辅及其西方盟友仍对普京的行动存疑。德国外长施泰因迈尔认为,莫斯科可能是要建立一条通往克里米亚的地面走廊。

欧洲联盟领袖此前再次向俄罗斯发出最后通牒,要它在一周内改变对乌政策,否则将面对另一轮制裁。对此,普京在西伯利亚访问时,敦促西方国家能运用“常识”,不要实行两败俱伤的政策。

俄罗斯外长拉夫罗夫也呼吁西方与俄罗斯进行对话,而不是以制裁相威胁。他警告,如果受到制裁,俄罗斯将从本国利益出发,对西方制裁做出反应。

1日,德国总理默克尔在柏林的记者会上,承认制裁俄罗斯将打击德国经济,但她说,对俄罗斯侵略乌克兰的行为坐视不理,“不是一个选项”。

在堪培拉,澳大利亚总理阿博特说,澳洲将采取与欧盟相对应的措施,对俄罗斯实施制裁。澳洲已经对俄罗斯实施部分制裁,但阿博特说,一旦欧盟决定加强制裁,澳洲也会跟进。

责任编辑:茶青
来源: 中国新闻网
相关推荐: 俄罗斯侵略总统形势
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆