您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

俄罗斯千岛舞剑 意在日本

2014-08-15 01:44:57 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
俄罗斯军方官员12日说,俄罗斯军方当天开始在千岛群岛举行军事演习。路透社解读,俄罗斯与日本在南千岛群岛(日称“北方四岛”)存在领土争议,日本首相安倍晋三试图在追随西方对俄制裁的同时保持双方就争议领土谈判的大门敞开,俄罗斯此次军演对他而言是一个潜在打击。

俄罗斯军方官员12日说,俄罗斯军方当天开始在千岛群岛举行军事演习。路透社解读,俄罗斯与日本在南千岛群岛(日称“北方四岛”)存在领土争议,日本首相安倍晋三试图在追随西方对俄制裁的同时保持双方就争议领土谈判的大门敞开,俄罗斯此次军演对他而言是一个潜在打击。

据报道,日本外务省13日已召见俄罗斯临时代理大使,以示抗议。

而此前,俄罗斯陆续出台了一系列对西方的反制裁措施,暂停进口原产于美国、欧盟等多个西方国家的肉类、奶制品、果蔬等,令一些国家遭遇巨大冲击。据欧盟统计局推算,俄罗斯此次对欧盟食品进口禁令将给欧盟成员国造成约120亿欧元损失。

安倍称俄军演“不能接受”

“演习已经开始,涉及的本地区军事单位正部署到千岛群岛。”俄东部军区发言人戈尔杰耶夫12日说,超过1000名俄军士兵、5架米-8武装直升机和上百件军事装备将参加演习。在演习实操阶段,还会应用俄罗斯制造的最新无人机,而空降兵则将在直升机协助下在千岛群岛中的某个岛屿进行登陆活动。

千岛群岛位于堪察加半岛和北海道之间,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为“北方四岛”或“北方领土”,俄方称为南千岛群岛。1945年第二次世界大战日本战败投降后,苏联占领这些岛屿,现由俄罗斯实际控制。双方均主张对这些岛屿拥有主权。

13日下午,日本首相安倍晋三接受采访时表示,俄罗斯在千岛群岛举行军演是“不能接受的”,将通过外务省,向俄罗斯提出严重的抗议。随后,日本外务省召见了俄罗斯临时代理大使,提出抗议。

据报道,安倍2012年12月再度出任日本首相后,数次与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤,寻求与普京建立良好的私人关系,以期解决两国存在争议的领土问题,继而缔结和平条约。

然而,随着乌克兰局势演变,日本左右为难,一边希望保持对俄接触,一边不得不跟随美国和欧盟的步伐对俄制裁。

日本内阁5日正式批准就乌克兰局势对俄罗斯追加制裁措施后,俄罗斯方面随即作出回应,宣布推迟俄日两国原定本月底举行的副外长级会晤。这次会晤原本应为普京访日铺路,俄方宣布推迟意味着普京访日可能出现变数。

俄计划在千岛群岛恢复“防御能力”

对于日方抗议,多名俄罗斯专家表示,日本是借此再次企图主张对千岛群岛拥有统治权。

俄罗斯地缘政治问题学院院长、军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫说:“对于千岛群岛,关键问题是防止伞兵登陆以及防止这块领土被侵占。俄罗斯一直以来都在举行这种计划内演习。”他表示,演习计划中没有部队演练进攻性项目的内容。他说:“演练内容只包括打击假想敌水上船只和潜水艇以及防空任务。日本方面没有什么可担忧的。”

俄罗斯国防部国际合约局副局长叶夫根尼·布任斯基表示赞同西夫科夫的观点。他认为,日方提出抗议是“礼节性的不满”。布任斯基说:“日本认为千岛群岛是他们的领土,这是他们自己的事情。我们有权在自己国家领土任何地方举行演习。我们计划在千岛群岛恢复防御能力,那里曾经部署过一个师的兵力,而后缩减了兵力。举行演习完全是正常的事情。”

责任编辑:文尧木
来源: yaou.cn
相关推荐: 舞剑俄罗斯日本千岛
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆