您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

独家解析日本Atd-X“心神”:并非第五代战斗机

2014-07-13 17:47:13 评论: 字体大小 T T T

资料图:5月8日心神验证机照片
资料图:5月8日心神验证机照片 资料图:日本防卫省技术研究本部代号24DMU的第五代战斗机设计。
资料图:日本防卫省技术研究本部代号24DMU的第五代战斗机设计。

日本TBS电视台7月12日正式公开了日本正在研发中第五代战斗机验证机Atd-X心神。从披露的画面看,在三菱航空名古屋工厂的心神已经完成,等待今年年中开始进行试飞。心神2018年完成试飞科目后,日本将决定是否自行研发五代机,并在2035年开始服役。

不少网友对于“心神”这款飞机以议论纷纷,其中批评的不少,也有不少对此十分担忧的。那让我们来看看,心神这款飞机,到底是什么情况。

1.心神是不是日本的第五代战斗机原型?

心神的代号为Atd-X,全名叫做“先进技术验证机”。按照日本防卫省的预算报告中的说法,心神是用来测试高机动雷达隐形飞机相关技术,也就是一款验证机,而非原型机。这一点从心神搭载的小推力XF5F-1发动机,无内置弹仓,8吨起飞重量中就可以看出来。

如果用更加直白的话来说,就是日本自卫队,希望通过心神来验证隐形战斗机技术。而不是为了针对研发一款新型战斗机而制造原型机。

2.心神所验证的技术,未来是用来做什么的?

日本自卫队目前的主力战斗机是二代机F-4EJ,三代机F-15J和F-2。其中F-EJ将由F-35所替代,未来2030年后F-15J和F-2退役后的战斗机目前还没有明确的目标。心神首飞后,将进行为期4年的测试飞行,在2018年度,日本防卫省会根据心神的研发情况,来决定是不是由日本独自研发下一代战斗机或者是继续向美国引进。

从目前的情况判断,F-15J的地位会被F-35替代的可能性较高。虽然F-35是一款非常优秀的飞机,但是以日本航空自卫队的性格,不可能将全部F-4EJ,F-15,F-2未来都替换为F-35战斗机。所以,心神就是为了2030年,日本国产战斗机,也就是所谓的F-3战斗机在做技术准备。

3.日本国产第五代战斗机 可行么?

如果再2018年,心神平安的完成了验证科目,证明日本可以独立研发一款第五代战斗机。那么,这就代表了F-3战斗机可以在近20年后成为现实么?

虽然在近几年的防卫省公开文件中,可以看到日本正在对下一代战斗机进行部分预研发活动。但是仍然有两个困难摆在日本面前。

第一,以目前战斗机研发成本不断攀升,在2030年或者2035年服役一款第五代战斗机,其成本难以预估。虽然日本修改装备出口三原则后,可以进行武器出口。但是与外国联合研发制造第五代战斗机,以目前国际政治形势,以及军火市场形势看,是完全不现实的。

第二,2035年是日本F-2战斗机开始退役的年份,在这个时间段,日本自产的下一代战斗机必须服役。在未来的21年中,研发一款第五代战斗机,存在有很大的技术风险。我们这里的技术风险并不是研发可能不成功的风险。而是在21年后,日本在现有的第五代战斗机的概念上研发的新机,可能会面临技术落后的问题。2035年,美国的F-35已经彻底成熟,美国海军的第六代战斗机F/A-XX根据时间表也会在2030年服役。同时,中国的第五代战斗机应该也已经进入成熟阶段。这种情况,对于日本未来的F-3而言,无疑是很严峻的。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪军事
相关推荐: 日本战斗机心神
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态