您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

日本首次修改防卫产业战略 欲增强国际竞争力

2014-06-22 20:58:00 评论: 字体大小 T T T

《日本经济新闻》6月19日称,防卫省制定了与开发和生产战斗机与舰船等与防卫产业有关的新战略。日本44年来首次修改以国产化为基础的方针,转而寻求推进国际共同开发,增强防卫产业的国际竞争力。

考虑到中国因素,新战略将在海洋警戒监视方面至关重要的无人机领域作为重点课题。为了应用民间的高端技术,新战略还提出将设立向大学和企业研究机构提供资金援助的制度。

政府19日决定今后10年的“防卫生产和技术基础战略”。这是自1970年政府在“防卫装备品生产开发基本方针”中提出推进国产化以来,首次作出修改。

近年来,装备品对技术的要求越来越高,开发生产成本也居高不下,国际共同开发已经成为主流。政府制定“防卫装备转移三原则”,转变武器禁运方针,也是顺应这一潮流,认识到强化防卫产业需要新战略。

在国际共同开发方面,日美等9国正共同研发世界最新式隐形战斗机F-35。日本的三菱重工和IHI等防卫企业参与了相关研发。今后,日本将进一步与拥有庞大防卫产业的美英法等国合作。在海洋安全合作方面,日本预计将加强与澳大利亚、印度和东南亚国家的合作。

新战略将无人机作为重点领域。日本已经开发出处理爆炸物的机器人,但在无人侦察机领域的研究相对滞后。无人机“可以对今后的军事战略和战力平衡发挥重大影响”,日本将与已经正式运用“全球鹰”无人侦察机的美国等加强合作,以期早日提高技术实力。

在装备品开发方面,日本将积极利用民间研究成果和技术实力。政府将公开从大学和企业征集有独创性的研究课题,如果认为它可以应用于装备品,将探讨建立通过防卫省预算援助研究经费的机制。此举看重的是大学和企业在传感器和机器人技术等方面的提案。

鉴于财政状况的严峻性,新战略还提出要致力于提高装备品采购的效率,研究将目前上限为5年的装备品合同期限从制度上进行延长。对于长期采购项目,如果整体签订合同,可以降低单价。

新战略还提出,将考虑对防卫省的装备设施本部和陆海空自卫队的装备采购部门进行整合。

 

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆