您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

德媒:新沙皇普京无人可阻 美或已不愿领袖世界

2014-03-21 19:12:26 评论: 字体大小 T T T

“第三次世界大战还有多远?”德国《焦点》周刊20日对此发问。俄罗斯庆祝“拿下克里米亚”时,美国总统奥巴马20日威胁对俄罗斯实施更多制裁孤立俄罗斯,欧盟领导人20日也商讨对策,扩大对俄罗斯的制裁措施。不过外界愈来愈怀疑,欧盟各国领导人在对莫斯科当局施加制裁上“心怀鬼胎”。20日,乌克兰宣布启动退出独联体程序,同时议会还通过了“解放宣言”。

北约秘书长19日认为,“克里米亚并入俄罗斯是冷战后威胁欧洲稳定的最严重危机,危害程度超过上世纪90年代的巴尔干半岛战争和2008年的格鲁吉亚危机”。联合国秘书长潘基文周四到莫斯科与普京会晤,周五将抵达乌克兰首都基辅。联合国称,秘书长相信通往和平解决危机的大门没有关闭。

“但局势的发展令华盛顿愈发不安,担心普京只是拿外交作为其朝克里米亚(甚至更广阔的乌克兰内陆)派兵的障眼法。”美国《华尔街日报》20日表示。该报文章称,“在伊朗和朝鲜问题上,白宫让俄罗斯唱主角,但收效甚微”。美国众议院共和党二号人物坎托说,“考虑到前车之鉴,白宫不应对普京在乌克兰问题上耍的把戏感到意外”。坎托呼吁奥巴马全面加强制裁,并考虑向乌克兰提供军事支援,”美国早就应该全面评估对俄战略,俄罗斯目前对国际和平与安全已经构成越来越大的威胁”。

“俄罗斯与西方关系进入‘冰河期’。”俄罗斯《独立报》20日援引专家的分析称,针对克里米亚局势不会发生战争,但为了争夺世界,俄罗斯与西方将会继续“硬碰硬”。双方关系不可能回到全面冷战时期,但严重的隔阂将是长期的。

“北约不会为了乌克兰与俄罗斯严重对抗,西方的任何声明都具有强烈的情绪化色彩。”俄战略局势中心主任科诺瓦洛夫表示。“俄罗斯之声”19日援引科诺瓦洛夫的话称,“过一段时间,一切都将回到谈判桌前,尝试寻找利益共同点,欧洲普通民众并不支持政府的做法”。俄新社称,俄副外长里亚布科夫表示,如果美国针对俄实施制裁措施,俄罗斯将予以对等的回应,制定一份美国高级官员“黑名单”。20日,俄出台的制裁“黑名单”上有9人,包括美国参议员麦凯恩。

“普京现在是世界上权力最大的人!”德国《图片报》20日称,“克里米亚危机表明普京是这个星球上新的最有权势的人,‘新沙皇’回来了。从斯诺登事件到叙利亚问题,再到克里米亚危机,普京证明了自己,谁也阻止不了他”。俄国际文传电讯社20日称,全俄社会舆论中心公布的最新民调显示,普京的支持率达到5年来最高点,75.7%的俄罗斯人赞成普京的行动。“德国之声”20日还评论说, 许多美国政治家只是在国会里高声抱怨。有人断言,“华盛顿已不愿再扮演世界领袖”,但认为超级大国美国“即将谢幕”还为时过早。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
相关推荐: 沙皇普京领袖世界
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆