您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

美媒:克里米亚军港地位下降 俄军事介入可能小

2014-03-01 01:11:39 评论: 字体大小 T T T

随着俄罗斯与剧变后的乌克兰关系日益紧张,位于克里米亚半岛的乌港口城市塞瓦斯托波尔传出逐渐高涨的要求独立呼声。美国《基督教科学箴言报》2月27日发表文章称,备受瞩目的俄是否会军事介入乌克兰问题,从某种程度上将取决于塞瓦斯托波尔在俄罗斯战略目标中的重要性。

文章称,尽管塞瓦斯托波尔属于乌克兰领土,但在此地拥有海军基地的俄罗斯长期在该城市保持军事存在并具有强大影响力。早在苏联时期,塞瓦斯托波尔就是苏联黑海舰队的总部。苏联解体后,塞瓦斯托波尔则以租赁形式被租借给俄罗斯,俄黑海舰队继续以其为总部驻扎于此。

2010年,莫斯科与基辅签订《哈尔科夫协议》,将租赁期延长至2042年。在过去三年中,俄黑海舰队就由此地多次进入地中海进行军事演习,以显示俄对叙利亚政府的支持并向外界展现俄罗斯的军事肌肉。

但是,文章评论称,随着俄罗斯海军力量的衰落以及其在俄军事战略中的角色定位重要性的下降,塞瓦斯托波尔的战略地位已不如从前,并不被俄罗斯视为战略拼图中不可缺少的一块。在苏联时期,为挑战美国的海洋霸权,苏联曾致力于打造一支蓝水海军,黑海舰队就是其中之一。但苏联解体后,这支强大一时的舰队开始走向衰落,战舰老旧,缺乏更新。目前俄罗斯黑海舰队以轻量级舰艇为主,没有装备航空母舰或者核潜艇。

此外,俄罗斯一直是传统意义上的陆上大国,而海军则从属于陆军的需要,主要负责保护海岸线。并且,俄罗斯对海军力量的投入主要集中在可携带核弹的弹道导弹核潜艇上,不过,黑海舰队是俄罗斯四大舰队(另外三只舰队分别是波罗的海舰队、北方舰队和太平洋舰队)中唯一没有导弹核潜艇的舰队,因为其缺乏有利的出海口。

在2008年的格鲁吉亚战争中黑海舰队曾被调动,但最后只是扮演了“跑龙套”的角色。因此,俄罗斯黑海舰队已不再是苏联时期的“骄子”,而承载俄罗斯曾经荣耀与自豪的塞瓦斯托波尔也“风光不再”。

据相关人士透漏,虽然塞瓦斯托波尔仍不失为一座重要港口,可并没有想象中的那么重要。之前有报道称,乌克兰撕毁《哈尔科夫协议》将被俄罗斯视为军事介入的一条红线,但事实上,俄罗斯已为黑海舰队寻找到了另一港口,即离索契不远的诺沃西比尔斯克港。因此,即使俄罗斯出兵乌克兰,主要原因仍是政治因素而不是出于战略考虑。

责任编辑:杨杉
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆