您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

孙海岗:中国大陆有必要搞“灭苏计划”吗?

2014-02-22 14:35:59 作者: 孙海岗 评论: 字体大小 T T T

据台湾媒体报道:“民进党五月底将举行党主席改选,现任党主席苏贞昌已表示要争取连任,研究两岸问题学者、台湾智库谘询委员董立文博士昨分析说,北京要在民进党五月党主席选举消灭苏贞昌!”

是所谓“灭苏计划”!

近日,董立文在民进党中常会做题为“王张会对台湾的挑战”专案报告。在报告中,董立文提出所谓“灭苏计划”,指责两岸官方的“王张会”的真正对付目标是五月份的民进党党主席改选。

董立文表示:“只要民进党着急,使党内选举主轴锁定在是否调整两岸政策,中共的策略就算成功一大半,只要代表不愿向北京屈服的苏贞昌势力被消灭,中共改造民进党的目标也完成一大半!”

董立文推出这种阴谋论的主要逻辑依据,是下面一句话:“中国(大陆)藉王张会塑造出一股舆论压力,即两岸官方都已经开始接触谈判,为什么民进党还故步自封?”这种舆论压力会逼迫民进党将两岸政策调整作为五月党主席改选的核心议题,如果苏贞昌不呼应民进党内要求改革的呼声,就会被党内其他人士替换,丢掉民进党党主席的位置。

在苏贞昌一伙人的眼里,丢掉民进党党主席的位置,就等于灭顶之灾,比消灭他的肉体生命还严重,故而,董立文才奉命将张王会阴谋化为“灭苏计划”的一环。

那么,中国大陆有必要搞“灭苏计划”吗?

的确,中国大陆希望苏贞昌能早日调整民进党两岸政策;如果苏贞昌顽固不化,中国大陆自然希望民进党内更开明的谢长廷、蔡英文等人能接替苏贞昌。问题是,中国大陆用得着搞什么“灭苏计划”吗?

用不着。为什么呢?因为苏贞昌尽管是民进党大老,但在民进党内的影响力却很有限。尽管苏贞昌接替蔡英文成为民进党主席,可时至今日,还是有很多民进党人希望蔡英文出任党主席并代表民进党角逐2016年的台湾地区领导人大位。这说明苏贞昌缺乏足够的领导力,被轮替是迟早的事情。

苏贞昌为什么会自我炒作子虚乌有的“灭苏计划”呢?

让人替苏贞昌可悲的是,到目前为止,董立文提出的“灭苏计划”,并未得到民进党的呼应,这说明所谓的灭苏计划,并非民进党的炒作,而只是苏贞昌阵营的自我炒作,而且这种炒作非常愚蠢。

苏贞昌之所以自我炒作这种“灭苏计划”,原因很明显,就是吹嘘自己在两岸事务中的重要性,将自己包装成中国大陆统一台湾的“最大障碍”,以换取台独势力的鼎力支持,抵御来自蔡英文、谢长廷等人的威胁。

只不过,苏贞昌忘记了一件事。那就是“灭苏计划”逻辑上成立的基本前提,就是“两岸官方都已经开始接触谈判,为什么民进党还故步自封”的议题,确实是民进党必须面对的历史性命题。

如果这个历史性命题真的有董立文所讲的那么有威力的话,到了5月份,用不着大陆动手,民进党自己人就会把苏贞昌给修理了!

如果董立文的报告真的那么有道理的话,对于苏贞昌来说,就只有顺应历史潮流,调整民进党两岸政策,才具有连任民进党主席的可能性。

责任编辑:阿布
来源: 凤凰博报
相关推荐: 中国大陆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆