您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

中国军队高原部队新型特需药品单兵套装问世

2013-12-20 15:33:48 作者: 周扬 评论: 字体大小 T T T
据悉,新型高原部队特需药品单兵套装经过试用后,将于年内陆续配发部队。

据解放军报12月20日报道,深冬时节,新疆军区边防某部官兵踏雪巡逻至海拔5000多米的某点位时,部分战士出现头痛胸闷、呼吸急促等高原反应症状。随队军医打开随身携带的一个绿色盒子,拿出复方丹参滴丸让战士们含服并吸氧休息,症状很快得到缓解。经过休整,巡逻分队又向边防线进发。

这个印有“高原部队特需药品(单兵套装)”字样的盒子里,放着高原护肤霜、高原护唇膏、红景天胶囊、高原多维元素片和复方丹参滴丸等5种官兵最常用药品,乍一看跟以前配发的此类药品区别不大。“这是总后卫生部即将配发的新型高原部队特需药品单兵套装,这些药经过了改进完善,更加适合在高原特殊环境下训练执勤官兵的需求。”随队军医介绍说。

在军医提示下笔者发现,这5种在该部先行试用的药品包装上全部印上了“军药准字”的字样。“从国药准字的民品到军药准字的军品的字样,一字之差折射出药品精确化保障水平更高了!”这位“老高原”感慨地说。

据介绍,近年来在军委和总部首长的关心和指示下,总后卫生部不断加强高原部队特需药品供应保障,保障专项经费增长为10年前的近10倍,个人防护药品从2种增加到5种,药品工艺质量不断提高,配备数量也大幅增加。今年,总后卫生部批准了军队特需药品高原多维元素片列装,在民品“21金维他”配方基础上,针对高原地区特殊环境以及官兵身体状况进行组方调整、量身订制,进一步提高了药材保障质量。

针对过去部分高原部队特需药品有效期较短的情况,总后卫生部还组织相关研制生产单位加强制剂工艺改进,5种药品有效期全部达到3年以上。此外,总后卫生部还对药品包装进行了统一设计,制作了套装包装盒,提高了高原特需药品辨识度。据悉,新型高原部队特需药品单兵套装经过试用后,将于年内陆续配发部队。(何为、张晓东)  

责任编辑:杨曙
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆