您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

揭秘东海防空识别区决策出台:习近平最终拍板

2013-12-01 12:42:05 评论: 字体大小 T T T

最新一期香港亚洲周刊报道,据消息人士透露,中国宣布划设东海防空识别区,是中共最高决策层酝酿再三的决定,此举是中国海空战略重大突破。背后深藏的意义在于,中国关注的焦点不再只是钓鱼岛,也不再只是东海中间线的油气田,而是中国突破第一岛链的出海口宫古海峡。

消息人士说,在东海上空划设防空识别区,这一海空战略重大突破,是中南海在中共十八大后拟定的。这在中央军委已经酝酿很长时间,其间曾多番听取专家学者建议。

年前,国防部再度向中央军委提议,尽快划设防空识别区,当时中南海仍按兵不动。4个月前,权衡利弊后,中共总书记、中央军委主席习近平作出决定而最终拍板,更提出中日之争“由资源之争演变为战略之争”的论述。

11月9日,中共召开十八届三中全会,之前一天,中国驻日本大使馆开始侨民自愿登记工作,为在发生重大突发紧急事件时及时联系侨民并提供协助,这一举措当时没有引起外界特别关注。

11月12日,中共十八届三中全会闭幕,北京声称要成立国家安全委员会,执行管理国土安全的职能。10天后,在东海上空划设防空识别区公布并实施。联想到之前中国驻日本大使馆开展的侨民自愿登记工作,此时引起人们纷纷猜测:是否与中方公布东海防空识别区有关?是否要为打仗作准备?北京外交部发言人秦刚则说,侨民登记是一种国际惯例,如此联想是“不必要的解读”。

不过,中国设立了防空识别区后,未来中国军机肯定会大幅加强在这个区域的活动。

据透露,继东海后,中国对黄海、南海等相关海域,都会陆续划设防空识别区。

责任编辑:黄敏
来源: 泉州网
相关推荐: 习近平东海防空决策
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆