您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

金鸿:日本人又不听美国人的话了

2013-04-09 11:28:00 作者: 金鸿 评论: 字体大小 T T T

国际聚焦:

4月6日晚,外交部部长王毅应约同联合国秘书长潘基文通电话。王毅说,我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。

王毅的这一表态被很多人解读为中国在警告朝鲜,事实果真如此吗?我们不妨系统地理顺一下这一周来发生在朝鲜半岛上的一件件事情:

3月30日,朝鲜宣布朝韩关系进入战时状态;

4月2日,朝鲜宣布重启宁边核设施;

4月3日,朝鲜禁止韩国人员进入开城工业园,但允许园区人员返回韩国。同日,美国国防部宣布,美军将在关岛部署反导系统,以应对来自朝鲜的导弹威胁。

4月4日,朝鲜军方称,朝鲜对美作战方案已获最终批准。

4月5日,朝鲜外务省建议外国驻朝使馆和国际组织10号前撤离,不过,联合国、法国、英国等一些国家和国际机构表示,目前不打算从朝鲜撤离其工作人员。

同日,美国白宫发言人卡尼表示,假如朝鲜进行新的导弹试验,美国将不会感到意外。古巴前领导人菲德尔•卡斯特罗则发表文章呼吁朝鲜保持克制。澳大利亚总理吉拉德在北京敦促中国向朝鲜施压,阻止朝鲜发出的“挑衅性”核威胁。

4月6日,日本媒体称,美国计划近期在日本部署全球鹰无人侦察机,以强化对朝鲜和东亚地区的监控。当晚,中国外交部部长王毅应约同联合国秘书长潘基文通电话时说:中方不允许任何一方在中国的家门口生事。

4月7号,韩国媒体称,韩国军方在监控时发现此前朝鲜安装在发射架上的两枚中程导弹已不见踪影。

同日,美国五角大楼一名官员称,由于朝鲜半岛局势日趋紧张,美国决定推迟在加利福尼亚州举行的洲际导弹试验。韩国军方的一名发言人则称,面对朝鲜半岛紧张局势,同时担心遭到朝鲜的“潜在袭击”,韩国已经征得美国同意,推迟两国军方高层原定于4月16日在首尔举行的会议。

经过简单地理顺之后我们可以发现,朝鲜连续闹腾了五六天,中国没看到有人在中国的家门口生事,就在美国要在日本部署全球鹰的时候,中国突然发现,有人要在自己的家门口生事!于是乎,外长说话了,不许任何人在中国的家门口生意。这是在警告朝鲜吗?我怎么看着不像呢?

卡斯特罗的调停很有意思。想想吧,美国一直在封锁古巴,卡斯特罗却在关键时刻以德报怨,美国人是不是应该感恩一下呢?怎么感恩才好呢?解除对古巴的经济封锁不过分吧?如果美国人不感恩,道义上失分可就失大了,原来他们过感恩节仅仅是为了吃火鸡的。

中国发出警告以后,美国马上推迟了洲际导弹试验,韩国也很懂事地推迟了两国军方高层的会议,看来,美韩两国都希望东北亚能够安稳一下,可是,有人不希望局势缓和,是谁呢?日本。

就在美韩两国主动出手缓和局势的4月7日,日本政府作出了一个初步决定,由日本防卫相小野寺五典在未来一两天内向自卫队下达摧毁措施命令,在朝鲜突然发射弹道导弹后实施拦截。

日本人究竟是真喜欢玩刺激的,还是想找不自在呢?根据以往的经验,挨揍是肯定的。以前朝鲜发射光明星的时候日本就不止一次说过要拦截,最后都没拦成,这回他们说会拦,我是不信了,不过,在这个时候刺激朝鲜绝对不是美国人希望看到的,所以,美国一定会对日本人小加惩戒。当然了,爹管儿子不叫事,我们外人是没有权利管的,只有看热闹的权利。

(执笔人:金鸿)

责任编辑:Larry Gates
来源: 四月网
相关推荐: 金鸿日本美国朝鲜
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆