您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

军报:南海舰队司令:中国版图是一把火炬

2013-04-09 10:56:00 评论: 字体大小 T T T

南下,巡视南沙诸岛、列阵曾母暗沙,纵横南中国海;东进,穿越第一岛链、挺进西太平洋,砺兵大洋深处。

4月1日,经过16天连续征战,在南海舰队联合机动编队即将返回三亚某军港之际,编队指挥员、南海舰队司令员蒋伟烈接受中国军网国防社区在线专访,深入解读此次联合机动编队战备巡逻远海训练的收获与成效。这也是中国军网国防社区举办的第1500场嘉宾访谈。

实战化训练聚焦打仗

记者:如何评价此次战备巡逻远海训练的收获与成果?

蒋伟烈:这次较长时间的远海训练,锻炼了各级指挥员和参训部队。一方面,通过一系列“背靠背”对抗演练,检验了主战兵力超视距远程精确打击、防空反导、舰机协同反潜、多维立体登陆、隐蔽渗透侦察等战法。另一方面,依托指挥信息系统、立足体系作战,创新了计划课题与临机设定演练课题相结合、红蓝对抗和交替对抗相结合、一方参演和带动多方参训相结合等训法。

记者:这次航行,官兵们紧贴实战训练的紧迫感更强烈了,为什么?

蒋伟烈:这是实战化远海训练的题中应有之义。以往出海训练,常常围绕航行训练展开,即使穿插一些课题,演练一完就又恢复到航行状态。现在,训练模式与战斗模式“泾渭分明”的现象不见了。过去常说两眼一睁忙到熄灯,如今就算熄了灯,也得睁着一只眼。“敌”情一个连着一个,战斗一场接着一场,课题训练贯穿整个航程。事实证明:课题设实了、环境设真了,训练就是在打仗。

远海训练适应战略转型

记者:您如何评价中国海军近年来的常态化远海训练情况?

蒋伟烈:远海训练,原来是几年一次,现在是一年几次。远海训练是海军战略转型的客观需要,是提高部队基于信息系统体系作战能力的助推器,是提升海军部队遂行远海多样化军事任务能力的倍增器。下一步,我们将继续常态化地组织远海对抗训练,进一步加强指挥信息系统的运用,进一步加大对抗训练的难度和强度,进一步检验复杂环境下的战法训法,进一步探索在远离陆岸情报信息支援下组织远海对抗训练的方法,切实提高舰队部队基于信息系统的体系作战能力。

“火炬版图”照亮强军梦

记者:您在远航期间,为什么多次对官兵强调中国的版图是一把火炬?

蒋伟烈:这是我有感而发,肺腑之言。“祖国万岁”这简简单单的四个字,一旦站在南沙岛礁上喊出来,意义就不一样了。对着茫茫南海,你就会看到,我们国家的版图恰似一把熊熊燃烧的火炬。300多万平方公里的海洋国土,那是我国实现可持续发展、实现中华民族伟大复兴和中国梦的重要组成部分。我就是希望,通过不断强调我们版图的“火炬”形象,照亮水兵心中的中国梦、强军梦、海洋梦,让这把“火炬”高擎在国人心中。

 

责任编辑:Larry Gates
来源: 解放军报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆