您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

沈飞带头为新研制战机使用国产发动机

2013-01-10 11:31:29 评论: 字体大小 T T T

编者注:阅读此文请直接点击下一页

2012年11月25日,全国优秀共产党员、“航空工业英模”,中航工业沈飞董事长、总经理,歼15舰载机研制现场总指挥罗阳同志,在随“辽宁号”航母成功完成舰载机首次起降试验任务返港靠岸后,因过度劳累不幸辞世,年仅51岁。他献身航空30载,为党的航空事业披肝沥胆、拼搏奉献,用辛勤和汗水铸就了“蓝天铸剑”的航空丰碑,用生命践行了“航空报国”的铮铮誓言。

罗阳同志牺牲后,胡锦涛、习近平等党和国家领导人以及部队首长、上级领导发来唁电和作出重要批示,表达对罗阳同志的哀悼。习近平总书记作出重要批示,指出:“罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。”罗阳同志为50万航空人树立了光辉榜样,中航工业广大干部职工将认真学习、大力弘扬罗阳同志的优秀品质和可贵精神,不断为祖国航空事业建设发展注入强大动力。

一、学习罗阳同志忠诚于党、航空报国的坚定信念

忠诚党的事业、报效祖国,是罗阳同志身上最耀眼的闪光点。罗阳同志一生坚定执著,一切都坚决服从祖国召唤、服从组织安排、服从事业大局,从不投机取巧、左顾右盼。他出生在军人家庭,自幼就立志投身国防事业。在报考大学时,他毫不犹豫选择了北京航空航天大学的航空专业,后来分配到中航工业沈阳所。当时,我国航空工业发展非常困难,不少航空系统的大学生纷纷跳槽、下海。罗阳也完全有条件和机会离开这个行当,但他不仅没有走,还执著地考取了北京航空航天大学飞机设计专业的硕士研究生,决意把自己的一生献给祖国的航空事业。

罗阳同志在技术上出类拔萃、成果丰硕,赢得了领导的充分肯定。后来,组织上希望罗阳同志走上政工管理岗位。作为一名专业对口、小有成就的业务骨干,他当然更愿意在专业上耕耘。尤其是在中航工业沈阳所,那里学术氛围很浓,名家辈出,技术专家受人尊敬。但罗阳同志再次服从组织安排,脱离了他热爱的技术工作。

在政工管理岗位上,罗阳努力学习党的基本理论,刻苦钻研政工业务,迅速从技术专才成长为管理骨干,先后担任副所长、党委副书记、党委书记。2002年,组织上又调罗阳同志到沈飞担任党委书记。虽然面临诸多困难,但他一如既往地选择了坚决服从,全力配合总经理的工作,团结和带领干部职工顽强拼搏,使沈飞渡过了转型升级的难关。

罗阳同志的先进事迹告诉我们,坚定的理想信念是我们成就伟大事业的强大精神力量。一个人只有把自己的人生价值、理想追求放到党和国家事业的宽大视野中去审视、去规划、去奋斗,才能成就无悔人生。在社会生活和价值追求日益多元化的今天,罗阳同志这种“忠诚”和“服从”的可贵品质不仅没有过时,反而愈显弥足珍贵。罗阳同志矢志不渝、航空报国的精神,将激励一代又一代航空人为党和国家的崇高事业而忘我拼搏。

 

责任编辑:Larry Gates
来源: 中国航空报
1 2 3
相关推荐: 沈飞战机发动机国产
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆