您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

中印:边界巡逻避开夜间 以减少军事误判

2012-12-29 09:42:03 评论: 字体大小 T T T

中印边境的印度标语

据《印度时报》12月28日报道,一个印度国防高官代表团下月将访华,参与中印第五届年度国防对话。此次访华期间印方官员将绘制一个路线图,以便增强两国联合军事演习和军事交流事务,同时巩固两国的边境问题会谈机制。

据消息人士透露,计划来华访问的代表团将由印度三军官员组成,它将由印度国防秘书沙希坎特·夏尔马率领。中印新一轮国防对话将在1月14日和15日举行。随后印度国防部长AK·安东尼也将在稍晚时候访问中国。

“双方都非常愿意深化接触,特别是在军事领域,因为军事领域的交流已经落后于两国关系的其它方面。边境问题要解决可能还需要时间,但军事政策和工作层面的交流现在正在加强。”报道引述消息人士的话说。

报道指出,中印陆军代号为“手拉手”的联合反恐军事演习将从2013年重启,此前两国于2007和2008年已分别在中国昆明和印度贝尔高姆举行过此类演习活动。报道还称,2010年7月由于中国拒绝向一名指挥克什米尔地区军队的中将颁发“恰当的签证”,印度冻结了双方的军事交流活动。不过随后两国关系逐渐解冻,印度在中美两国力量角逐和中国在亚太地区面临的紧张局势中一直坚定地保持中立角色。虽然中印第三次“手拉手”军事演习只是一个连级层面的演习,双方各有100到120名士兵参与,但它也被认为具有重要意义。

报道还说,印度希望双方逐渐增强的“边界安全合作”,能够将中印实控线两侧的军事误判和紧张局势降到最低程度。在军事热线、旗帜会议和边界个人会谈机制目前已经准备就绪的情况下,中印两军也正尝试确保各自在实控线周边的巡逻行动避开夜间时间段,或在其他时间段的巡逻不会“令对方吃惊”。不仅如此,两国目前已具备了标准化操作程序,一旦出现“对峙”的情况,该程序将启动以便立即给紧张局势降温。

责任编辑:Larry Gates
来源: 环球网
相关推荐: 中印巡南亚中印边境
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆