您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

南亚:印度向我边境增兵8万作出攻势战略

2012-10-29 15:57:43 评论: 字体大小 T T T

AH64D

1962年10月20日爆发的中印边境冲突如今已经过去整整50年。

近日,印度传出消息称,已批准在中印边境地区建立一支拥有5万名具备高海拔作战技能山地打击军团,并配备22架美制AH-64D“长弓阿帕奇”武装直升机,这一计划在5年前就已提出,将耗资6500亿卢比。

自2005年中印两国领导签署《解决边界问题的政治指导原则》以来,边界问题谈判取得重大进展,但印度仍不断加强在两国边界地区的兵力部署,特别是从2009年起,一到每年中印边界问题特别代表会晤前,印度军方都要想着法儿地展示一下肌肉,年年落不了俗套。

军事专家认为,近几年,印度一直以印度邻国在边境加强兵力部署为借口,不断扩充中印边界地区兵力,边境作战装备升级,此前的守势战略开始向攻势战略转变。

●南方日报记者 洪奕宜 策划统筹 戎明昌

印防长称军力今非昔比

有数据显示,印度东部军区辖5个军,240-300架战斗飞机,仅在中印有争议领土就部署了五个山地步兵师,一个机械化师

去年,印度总理辛格表示支持为期5年的第二轮扩张计划,该计划包括增兵9万,计划估计耗资6500亿卢比(约840亿元人民币),据称这将是印度最大的一次性军事扩张努力。其中,在中印边境的巴纳格尔设立一个军事指挥部和两个师,“印藏边境警察部队”将在目前142个哨所基础上增设35个边境哨所,并扩充13个营的兵力。随着印新一轮增兵计划付诸实施后,印度在东段争议地区的兵力优势将进一步扩充。

不过有媒体分析,尽管印方兵力人数占优,但实际意义并不大,因为中国的兵力投送能力要超过印度。外媒认为,中国已在边境地区修建了公路和铁路,能够运输大量物资和部队,特别是青藏铁路的通车,使中方战略投送能力大大增强。

空军方面,印度在边境一带修建了众多军用机场。在有争议的“阿鲁纳恰尔邦”地区,印度仅军用机场就多达8个,提祖新机场、马丘卡机场、苏克瑞丁机场和阿朗机场都靠近中印边境实际控制线,均能起降直升机,其中提祖新机场还可以起降米格-21战斗机。另外的查布亚军用机场拥有两条跑道,能起降安-32轻型运输机、米-8和米-17直升机,是印度空军在该地区快速运送部队的重要基地。在东段和中段之间的不丹和尼泊尔中部战略方向,印度空军建立了3个军用机场,其中哈希马拉空军基地是该地区设备最好的军用机场,装备有米格-27ML。另有消息透露,印度空军将在2015年前部署4个先进的苏-30MKI战斗机中队。

“2012年的印度已经不再是那个时期的印度了”。谈及印度50年来的发展时,印度国防部长AK·安东尼如此强调,他称,自从1962年边境冲突以来,印度已经加强了军力,印度东北部的基础设施建设目前还未达到满意的标准,但是“我们进步十分迅速,现在该地区的基础设施、设备以及人员都与以往相比大大改善”。

“印度经常制定雄心勃勃的计划,并且总是和中国做着比较。”印度德里大学访问学者,中山大学亚太研究院黄迎虹博士认为,50年前在中印边境爆发的冲突已经过去半个世纪,但关于这场战争的记忆仍存在于印度的记忆里,并提醒着国内决策层,不让历史再度重演。对此,印度陆军参谋长比克拉姆·辛格称:“作为陆军总司令,我们不会让敌人越雷池一步,所有边界地区都有相关的计划在进行着。”

 

责任编辑:Larry Gates
来源: 南方日报
1 2 3
相关推荐: 中印边境
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆