您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

南亚:印度拟向中印边境增派新型装甲旅

2012-09-25 10:46:11 评论: 字体大小 T T T

据俄罗斯军事评论网9月20日报道,日前有消息称,印度国防部计划在和中国接壤的东北边境地区部署6个新型装甲坦克团,配备348辆坦克,总共将增加2个旅的兵力,从而使边境印军具备进攻能力。

俄媒称,印度是个独特的国家。目前作为在南亚有重大影响的地区大国,历史悠久,人口众多,拥有核武器,经济实力强大,科技水平较高。印度作为世界最大的现代化武器进口国,正在实现耗资巨大的军事现代化进程,全面提高三军实力。印度还在采购卫星,发展国产运载火箭,制订野心勃勃的航天计划,准备在2016年实现载人飞行,并且切实计划征服月球和火星。与此同时,印度又有上亿人口在贫困线以下,社会差距巨大,腐败极其严重。三分之二的居民日均收入不到2美元,文盲比例高达四分之一,三分之一的儿童营养不良。作为和中国一样最有前途的发展中国家之一,印度表面上虽然建立了民主制度,有和西方类似的权力和司法体制,实际上却仍旧保留着腐朽的种姓制度。

应当说,印度政治和商业精英阶层在较大程度上倾向于美英。英国殖民统治为印度打下了深刻的烙印,在后殖民时代,印度仍旧未能成为完全独立的大国,被分而治之,与巴基斯坦对立。之后美国继续大英帝国的对印政策,至今仍在千方百计地利用印巴和印中矛盾,坐收渔利。在美苏争霸年代,印度与两国关系都很巩固。苏联解体后向印度开始向美国倾斜,美国则在印巴领土争端上保持中立,向对立双方出售武器赚取巨额利润。在海湾战争、苏联解体之后,美国作为世界霸主的地位急剧下滑。近年来巴基斯坦不再是美国在南亚的主要战略伙伴,印巴开始联合应对来自巴方的极端主义威胁。2011年甚至有消息称,美国可能会在印度支持下对巴基斯坦展开特种行动,摧毁其核潜力,防范其落入极端分子之手。只是因为中国的强烈反对,甚至威胁准备卷入冲突,才迫使美国放弃这个企图。从去年秋天以来,美国更加重视与印度的合作,企图借助印度遏制中国,使其发挥与日本、韩国、菲律宾和越南一样的作用。印度对南亚地区安全与稳定的关切,对来自巴基斯坦和阿富汗的威胁的防范,以及对传统对手中国的实力快速增长的不安,成为印美加强合作的基础。

俄媒称,至于印度今后在全球博弈和冲突中的角色,可以从印军武器装备更新换代的进程中发现端倪。印度正在和中国以及伊斯兰国家进行军备竞赛,成为中国和伊斯兰国家的潜在对手。2012-2013财年印度军事预算增加了17%,中国今年的军费则增加了12%。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的报告,2007-2011年间印度一直都是世界最大武器进口国。近年来印度一直在加紧准备应对大规模战争,印度军方甚至公开声称,准备两线作战,同时对抗中国和巴基斯坦。

数日前有消息称,印度国防部计划在与中国接壤的东北边境地区增加两个坦克旅的兵力,部署6个新型装甲坦克团,配备348辆坦克,从而使边境印军具备进攻能力。另外,印军还将向中印边境地区增派3个摩步营。有消息称,印度国防部还要求为新型坦克旅额外采购T-90坦克,印军方希望得到T-90坦克的最新型号T-90MS。据悉,印度还计划加强驻守东北地区的总人数多达4万人的山地步兵军,补充一个坦克旅,加强该兵团的攻击能力。此前印军已经大幅加强了中印边境地区的空军和防空力量,改进了8个前沿机场,确保将来对中印边境地区的进攻行动提供空中支持。

俄媒称,总体来看,印度目前显然还不是一个完全独立的力量中心,不能在全球政治中坚持自己的路线。在美国的利用下,作为全球博弈中的重要角色,印度将来应当在与中国和伊斯兰世界的冲突中起到特定的作用。问题仅仅在于印度参与的冲突规模到底将会有多大,是作为世界大战的中心环节,还是大战的一个前线。(编译:林海)

责任编辑:Larry Gates
来源: 环球网
相关推荐: 南亚中印边境
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆