您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

外媒称中国极端民族主义抬头或开启全球帝国

2012-03-13 09:15:49 评论: 字体大小 T T T

作者:菲利浦 舍韦尔,王晓雄译

一名肉嘟嘟的年轻中国男子坐在摆满电脑屏幕的阴暗房间内,看上去并不像是冲锋在全球战争前线的战士。但这名自封为“红色黑客联盟国王”的男子认为,这正是他目前所扮演的角色。当被问及中国和西方是否正开打网络战时,他说:“我认为战争已全面展开。”

在明天开播的电视系列片《在中国:胜利与混乱》中,哈佛大学教授尼尔 弗格森将审视第一人口大国的惊人经济增长及其对世界的意义。

他发现,一些热心的中国年轻爱国者有技术、经济条件及民族主义热情。弗格森找到当初建立“反CNN”网站的年轻爱国者们。其中一名举止温和的年轻人说:“我们要让世界听到我们的声音。我们应更加自信,政府有时太软弱。”弗格森说:“人们曾一直以为,随着中国变得越来越现代化、越来越复杂、越来越像我们,它将会接受我们的价值观。但我觉得,事情可能不会这样发展。”

弗格森说,世界正在经历金融和政治力量由西方向东方的转移,而中国民族主义的复兴则可能成为威胁,“我的中国学生对于美国有关西藏示威活动的报道反应强烈。他们对中国政府受到的批评怀有敌意。随着中国经济增长,极端、尖锐的民族主义——而非民主情绪,正在形成。”不仅年轻人如此,年龄大的中国人也越来越怀念毛泽东时代。中国热切地拥抱市场经济带来的经济利益,却痛恨西方文化霸权主义,中国人的态度是,“如果我们在经济上取得成功,就无需在文化上向你们(西方)卑躬屈膝。”

北京试图把这种民族主义转为己用,应对经济成长过程中面临的紧张关系。全球1/5人口生活在共产党一党专政且又奉行资本主义经济的国度里。从历史经验来看,这样的矛盾将把中国“撕裂”。他说:“混乱的幽灵让领导层担忧。他们面临着如何管理一个不断变化的社会的挑战。但我并不认为中国会爆炸或崩溃。”利用民族主义的复兴是遏制这一威胁的战略的一部分。海外经济扩张政策则是另一部分。中国消耗了世界2/5的煤、锌、铝和铜,如今将目光投向海外资源。也许,这将是一个全球帝国的开端。中国将是西方的地缘政治敌人还是经济救星?

西方制定了许多应对中国的政策。弗格森说:“美国拥有冲突、遏制、协同、屈服等一系列选择。当前的问题在于,每天所采取的政策都不一致。”弗格森并不认同“末日”观,“有人称中国将走上德国的老路,变得愈发富有侵略性。但我认为这种可能性很小。双方的筹码都太大。中国的未来将是财富继续增长、市场改革,党的权力受到更多限制,法治得到进一步推动。”(英国《每日电讯报》3月11日文章,原题:中国将全世界掌控手中)

责任编辑:张亚西
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆