您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

雷达系统闹“乌龙”,美苏险开核大战

2012-03-09 11:01:11 评论: 字体大小 T T T

美国夏延山北美防空司令部内的工作情景

冷战期间,美苏以大量核武器互相“确保摧毁”,整个世界笼罩在同归于尽的阴影中。尽管苏美两国都保持最大的克制,但也经常有“擦枪走火”的时候。

据美国《纽约客》杂志最新披露的资料显示,发生在1979年夏天的一次“核走火”事件既让人哭笑不得,又让人毛骨悚然。

苏联核弹“飞”向美国

1979年7月12日的下午,美国科罗拉多州夏延山基地的监控员隆多·詹姆斯上士正无精打采地坐在雷达屏幕前玩扑克,面对千篇一律的雷达信号,他都快睡着了。

突然,一声刺耳的警报声打破了监控室的宁静——负责监控北太平洋方向的雷达突然显示正有至少2200余枚核导弹从苏联基地飞向美国!詹姆斯顿时被吓傻了,他慌忙刷新雷达屏幕以确认信息的准确性,但屏幕上的导弹坐标仍然密密麻麻,犹如一群正在进军的蚂蚁涌向美国领空,其中最近的一批导弹距美国西海岸不足1000海里!

惊慌失措的詹姆斯中士立刻拉响基地的防空警报,并大声招呼同伴进入临战状态。刚刚从午睡中惊醒的战友在看到屏幕上的“死亡倒计时”时,也乱成了一团,有的人赶紧给亲属朋友打电话,有的则钻到基地的教堂里祈求上帝的庇护。

责任编辑:张亚西
来源: 新民晚报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态