您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

叙利亚民众在首都打出感谢中俄标语

2012-02-08 09:42:34 评论: 字体大小 T T T

俄两大高官紧急赴叙斡旋 西方猜其带有“神秘使命”

据2月8日出版的《环球时报》报道,莫斯科7日为世界制造了一个超级悬念。它的高级使团紧急前往叙利亚,带队的是外长拉夫罗夫以及对外情报局局长弗拉德科夫,并直言带去了俄总统的“特殊使命”。

《环球时报》记者看到,成千上万的叙利亚人聚集在大马士革的主要道路旁,夹道欢迎拉夫罗夫的车队,他们挥舞着叙利亚和俄罗斯国旗欢呼,有的标语上写着:“谢谢你,俄罗斯和中国”,还有人举着巴沙尔和俄罗斯总理普京的照片。

据俄新社的报道,拉夫罗夫在同巴沙尔进行会谈时表示,每个国家的领导者都应该意识到自己的责任。他还表示,叙利亚总统具有这种意识。巴沙尔表示,俄罗斯和叙利亚有着长期友好关系,但大马士革“任何时候都不希望成为友邦的负担”。  双方的说法并没有回答西方最关心的问题。这次访问被认为带有神秘使命。拉夫罗夫在行前拒绝透露任何实质细节,对外情报局局长弗拉德科夫的身份更是引起各种猜测。“所有目光都聚焦在俄外长的叙利亚之行上。”英国广播公司报道了西方的关注。美国彭博社评论说,在安理会用否决权替叙利亚领导人撑腰之后,俄罗斯现在选择刺一下巴沙尔总统,敦促他尽快改革。

西方继续“围殴”叙利亚 俄希望阻止美“一国独大”

据2月8日出版的《环球时报》报道,西方继续保持对叙利亚的强大压力。美国国务院6日宣布,美国已经关闭驻叙利亚大使馆,所有使馆人员已经撤出叙利亚。英国当天也召回驻叙利亚大使。美联社称,此举传递了清晰的信息:西方国家已经抛弃巴沙尔,它们将寻求支持叙反对派。

此外,在7日,法国、比利时和西班牙等国分别宣布紧急召回驻叙大使。澳大利亚则宣布对叙实施新制裁。欧盟27国外长2月下旬将开会商讨如何加大对叙利亚当局的施压力度。

日本《周刊新闻》7日评论称,尽管安理会谴责叙利亚的议案因为中国和俄罗斯的否决未能通过,但是欧美各国和阿拉伯联盟对叙利亚采取了新的“围殴”方式。这些手段和之前对付利比亚卡扎菲政权的几乎一样。相信不远的将来,叙反政府武装会得到欧美在军事上给予的便利以及帮助。

德国n-tv电视台以“俄罗斯别无选择”为题报道说,许多观察家认为,巴沙尔最终将倒台。俄罗斯正在经历一场地缘政治的伟大复兴,普京担心西方破坏俄罗斯自我发展的原则,坚持国家主权和不干涉内政的原则。俄罗斯希望借此阻止美国的超级大国独霸,但叙利亚却可能成为俄罗斯的一个漩涡。

责任编辑:张亚西
来源: 环球时报
相关推荐: 叙利亚标语民众首都
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆