您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

新中国军队第一次大规模党的高级干部会议

2012-01-04 10:15:46 评论: 字体大小 T T T

全国军事系统党的高级干部会议期间,毛泽东、刘少奇、周恩来等接见会议代表并合影留念。这是合影后,毛泽东与彭德怀在一起

彭德怀就会议事宜致毛泽东的信

全国军事系统党的高级干部会议,是新中国成立后,中央人民政府人民革命军事委员会(当时简称军委)根据中共中央和军委主席毛泽东指示,在北京中南海居仁堂召开的第一次大规模军事系统党的高级干部会议(当时简称高干会)。会议于1953年12月7日开幕,1954年1月26日闭幕,历时51天。军委各总部,各大军区,各军种、兵种,各直属院校主要领导共123人参加了会议。时任军委委员、华东军区司令员陈毅在会议发言时说:“全国军事系统党的高级干部会议的召开意义很大,会议的规模是空前的。过去开过的军事会议,没有到这样多的人,也没有到得这样全。高干会在党的历史上历来是解决重大问题的会议,其性质等于党的代表会议。”彭德怀在会议总结时也说:“这次会议是我军历史上一次划时代的会议。”

从新中国成立至1953年,中国人民解放军在中共中央和毛泽东的直接领导下,消灭了大陆上的国民党军队,肃清了土匪特务,奠定了国内安定局面;组织中国人民志愿军进行抗美援朝战争并取得伟大胜利;建立了统一领导全国军队的组织机构,基本统一了全军的各项制度;创办了正规的军事、政治、文化和技术学校。从1953年起,党制定了过渡时期总路线,并开始执行国民经济发展第一个五年计划,全国将进入有计划的经济建设和发展时期。这些为军队现代化建设提供了有利条件,同时,军队面临新的战略形势和战争条件,要求迅速提高正规化、现代化水平。

1953年9月8日,彭德怀写报告给毛泽东,建议修改聂荣臻、粟裕于1952年6月拟制的《军事建设五年计划》;提出于当年11月下旬举行一次军事会议,由各大军区司令员、政治委员出席,研究解决军队建设问题。报告很快得到毛泽东的批准,彭德怀立即着手军事会议的筹备工作。

10月3日,彭德怀主持军委例会,讨论军事会议开法。他首先谈到一个新想法,说这次会议既要检查过去四年工作,又要讨论今后五年建军方针和发展道路,应当尽量给到会人员创造畅所欲言的气氛,使大家不受会议形式拘束。因此,考虑最好不叫军事会议,可以改为军队党的高级干部会议。与会同志一致赞同彭德怀意见,决定将会议名称改为“全国军事系统党的高级干部会议”。

10月5日,彭德怀写信给毛泽东,并附关于召开全国军事系统党的高级干部会议一事给各大单位的电报通知稿。信的全文是:“尚昆同志转呈。主席:原定本年11月下旬召开军事会议,经例会讨论,为使到会同志不受会议形式拘束,拟改为党的高级干部会议。另附电稿一件,请一并审核批示(因关国防机密,到会同志名单正拟审中)。”毛泽东于当日阅彭德怀信及电报通知稿后,即批语:“照办。”

责任编辑:张亚西
来源: 光明日报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆